无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

县农担公司:发挥融资担保杠杆作用 助推农业发展

发布时间:2019-10-12 17:04  来源: 宾阳县融媒体中心   

县农担公司成立以来,充分发挥融资担保的杠杆作用,为广大涉农企业和农户提供融资担保,拓宽金融支农渠道,融资担保业务取得了长足进展。截至今年8月底,实现担保业务突破亿元大关,有力助推了我县农业健康快速发展。

为涉农企业和农户解决“融资难,融资贵”的问题,一直是县农担公司着手解决的热点问题。宾阳新金米业有限公司是落户新圩镇的一家大米生产加工企业,去年以来,由于企业更换新设备,加上稻米种植、收购等环节资金缺口较大,企业找到银行咨询,想以设备抵押贷款,但银行表示不做设备抵押贷款业务,同时向企业推荐了县农担公司。

于是,企业负责人找到县农担公司做设备抵押贷款业务。县农担公司在充分调查之后同意提供担保并按粮食加工生产最低担保费率1%收取费用。

300万元的融资担保贷款,仅用一周左右的时间就发放到企业的手中,及时解决了企业生产所需流动资金的燃眉之急。

与支持涉农企业发展一样,广大农业种养户同样也是县农担公司服务支持的对象。家住中华镇的樊捷是当地的甘蔗种植大户,2018至2019年,他以无实物抵押的方式获得了农担公司的纯信用担保贷款近700万元,进一步做强做大了甘蔗种植产业。

县农担公司自2017年10月成立以来,通过电视、报纸、微信等媒体和平台不断加强公司业务政策的宣传,进一步提高公司业务的知晓率。目前,已实现全县16个镇农业信贷担保业务全覆盖,扶持领域涵盖粮食生产、柑橘及甘蔗种植、兽药生产、家禽养殖等重点农业领域,基本实现了农业生产区域两个全面覆盖,并同时实现了担保业务突破亿元大关。由于成绩突出,该公司在参加全县优秀改革创新项目评选中喜获“2018年度宾阳县优秀改革创新项目”殊荣。

县农担公司总经理韦荣虎表示,今年底,公司业务力争突破1.2亿元,同时积极争取县政府和上级部门的支持,增加注册资本,扩大和满足农业生产融资需求,降低担保费率,减轻农业生产负担,为全县的农业生产注入更大的活力,助力我县脱贫攻坚工作,助推农业健康快速发展。