无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

县委办公室“三个一”决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2019-11-07 16:54  来源: 宾阳县融媒体中心   

今年7月份以来,县委办公室坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委关于脱贫攻坚的决策部署,坚持服务全县脱贫攻坚大局和完成办公室脱贫攻坚目标任务两手抓,以最大的精力、最严的制度、最细的检查、最强的队伍推动脱贫攻坚见成效。

一是制定一套制度。制定实施《中共宾阳县委办公室关于加强对脱贫攻坚工作领导的通知》,成立县委办脱贫攻坚领导小组,设立办公室,下设协调联系组、包镇村工作组、队伍管理组、产业服务组、材料组、督查组、信息宣传组、档案组、后勤组等9个专项工作组,明确各组工作职责和目标任务,压实责任到人,以制度建设推动工作落地落实。

二是开展一次交叉检查。将县委办全体帮扶责任人分成11个工作组,每组2—3人,利用周末时间,对县委办帮扶的52户建档立卡贫困户实行全覆盖检查,交叉检查小组深入贫困户家中,核准贫困户基础信息、政策落实情况、排查“两不愁三保障”和饮水安全存在问题,并形成每户的问题清单,召开县委办脱贫攻坚专题会议逐一研究解决。经统计,交叉检查共发现45个问题,已完成整改38个。

三是成立一支党员突击队。强化党员领航作用,成立一支由7名优秀中共党员组成的突击队,突出抓好三项工作,即高效完成自身帮扶的各项任务,推动年初制定的帮扶计划全面落实到位,在帮扶成效中走在前起表率;帮助指导政策不清、业务不熟的办公室帮扶干部开展帮扶工作,着力补齐短板,互帮互助共同进步;抓好挂点村脱贫摘帽指标、集体经济发展、扶贫产业园建设等脱贫成效巩固,处置脱贫攻坚中的急、险、重任务,协调解决了一批脱贫攻坚疑难杂症,联学联建了一个自然村党支部、帮助申报了一条道路硬化项目,更新升级了一批村委办公设备,全力发挥党员先锋模范作用,坚决打好打赢脱贫攻坚战。