无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

和吉镇茶表村养殖蝗虫为吃货提供美味佳肴

发布时间:2019-11-30 10:34  来源: 宾阳县融媒体中心   

众所周知,蝗虫是危害农作物生长的害虫,但它营养丰富,味道鲜美,受到不少吃货的青睐。和吉镇新安村委茶表村的村民看准了蝗虫养殖带来的商机,发展蝗虫特色养殖,走出一条不寻常的致富新路子。

近日,记者在和吉镇新安村委茶表村蝗虫养殖基地看到,8个白色的大棚矗立在眼前,这些大棚与普通蔬菜大棚略有不同,全部使用透气的纱网和塑料膜建造,像一个个巨型的蚊帐。大棚里遍布着密密麻麻的小蝗虫正在啃食草叶。养殖蝗虫投资少,产量高,销路广,客商上门收购,产品一直供不应求。

和吉镇茶表村蝗虫养殖基地负责人卢超全介绍说:“现在我们有8个大棚,每个棚年产值约1万元,一年可以上市8批蝗虫。下一步,我们计划承包100多亩土地,扩大蝗虫养殖,同时配合养鸡、养兔,多方面打造特色养殖基地,带动大家共同发家致富。”

蝗虫市场每斤收购价为25-30元,蝗虫养殖带来的经济收益让农户尝到了甜头。目前,和吉镇茶表村已建设有57个蝗虫养殖棚。村民还充分利用山林养殖走地鸡、发展种植沃柑等产业,进一步扩大增收渠道。(蒙  福)