无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

开启智慧教育变革新篇章 推进义教均衡优质发展

发布时间:2020-01-14 12:04  来源: 宾阳县融媒体中心   

我县着眼加快推进教育现代化发展,秉持“一盘棋”思维和互联网思维,坚持分类指导,积极探索“互联网+教育”新路径,不断创新课堂教学模式,以信息化推进义务教育优质均衡发展。

近日,记者在邹圩镇马潭小学河渚教学点看到,整个教学点只有1名教师和10名学生,分为两个年级,共有十几个学科。如何上好这十几门课程,教学点的韦老师颇有心得。

邹圩镇马潭小学河渚教学点老师韦雄亮说:“现在上课,只要轻点鼠标,就能收看到全国各地的优质同步课程,  以及中小学优质教育资源库、名师同步精品微课、互动直播课堂等内容,孩子们足不出户就能享受到和城里孩子一样的优质教育资源,在开阔眼界的同时提升了成绩。”

邹圩镇马潭小学河渚教学点二年级学生覃雪说:“老师利用多媒体给我们上课感到很有趣,图像很漂亮,又有音乐,我们还能和其他地方的小朋友一起上课,学到了很多知识。”

老师上课变得轻松,学生学习变得快乐,这得益于我县全力打造教育信息化云平台项目建设。2018年以来,我县以建设自治区教育信息化试点县为契机,以“三通两平台”项目建设为抓手,将信息化建设纳入县级为民办实事项目,相继投入2.2亿元配置义务教育学校教学仪器、图书、多媒体、计算机等教育教学设备,全县299所义务教育学校(含教学点)已实现互联网宽带网络全覆盖。同时,我县还投入500多万元将宽带网络全部接入学校所有教室和实验室,实现了宽带网络校校通和班班通,所有中小学校共享全国优质教育资源。

此外,我县投入1650多万元实施智慧教育项目,与中国教育出版网合作建设以“三平台一空间”为核心,包括建设覆盖全县学生、教师、学校等基础公共数据库,搭建教育资源公共服务平台、中小学优质教育资源库、名师同步精品微课、互动直播课堂、仿真实验室、智慧题库等内容的教育信息化云平台项目和班班通宽带网络建设项目,充分发挥“云平台”直播功能,采取“优质学校+薄弱学校”和“联盟式”形式,将城乡义务教育学校划分为15个学区,在55所学校建立了“教研组团队”,组织县城、黎塘学区等优质学校68名名师开通同步直播课堂,依托义务教育学校205间计算机教室、12间录播教室、144个“同步课堂”主讲教室、20所人工智能STEM教育创客教室,向农村学校进行示范课同步直播,使农村学校学生在家门口就能享受到优质的师资资源,促进义务教育优质均衡发展。(蒙  福)