无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

抓住重点筑防线 牢牢掌握疫情防控主动权

发布时间:2020-02-13 16:58  来源: 宾阳县融媒体中心   

抓住重点筑防线   牢牢掌握疫情防控主动权

2月11日,县委书记朱亚明到大桥镇检查指导疫情防控工作时强调,基层党员干部要认清当前形势,自觉扛起疫情防控责任,坚决克服侥幸麻痹思想,彻底摸排来往车辆和人员,全力做好全县疫情防控工作。

朱亚明先后到大桥镇连朋村委、罗江村委、新道村委、三王村委、周岭村委、长范村委、丰州村委、明新村委等地。每到一处,朱亚明都与镇村干部面对面交流,详细了解村委疫情防控工作流程和相应措施,并查看检查登记记录,提醒村干部一定要正确佩戴口罩,确保自身安全的同时才能做好防控工作。朱亚明指出,农村是当前疫情防控的薄弱环节,绝不能有丝毫懈怠,要统一调度、协同作战,发动所有党员和群众共同参与,打通基层防控的最后一公里。

朱亚明强调,疫情防控工作重于泰山,关系到一方群众的生命安全,基层干部要坚守岗位,压实责任,积极主动做好防疫各项工作,做到有问题及时处置到位;要做到防疫情但不防人情,隔离的是疫情,不能隔离关怀、不能影响正常生活,及时提供相关服务工作,尽可能帮助隔离人员解决实际困难;要克服困难,加强人员值班值守,进一步细化落实防疫工作安排,确保防疫工作顺利开展;要进一步加大宣传力度,充分发动群众积极参与疫情防控,提高老百姓防疫防控意识;要持续加强对外来车辆及人员的摸底排查,全面了解掌握动态;当地党委政府一定要为奋战在一线、坚守岗位的镇、村干部、党员志愿者配齐口罩、消毒用品等必要的防护物资,保证大家的健康、饮食和休息,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战奠定坚实的基础。

检查中,朱亚明还就当前区外发生的禽流感疫情防控进行部署。朱亚明强调,当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是禽流感的高发季节,各村委务必高度重视,始终保持高度警惕,切实做好禽流感防控工作,为全县新冠肺炎疫情防控工作提供良好的外部条件。

朱亚明要求,要加强对养殖重点区域、大型养殖场的消毒工作,切实做好病死畜禽无害化处理工作,及时筑牢免疫屏障;村委防控检查卡口要坚持外堵内防,严格执行进出本村区域的家禽、饲料运输车辆的查验工作;要加强值守,一旦发生疫情,按照早发现、早处置的原则,坚决果断处置到位;当地党委政府要密切关注疫情流行态势,在当前新冠肺炎疫情防控工作的基础上,结合禽流感防控工作,再动员再部署,进一步强化防控措施,努力确保不发生区域性禽流感疫情。

县委常委、县委办公室主任、县直属机关工委书记潘荫文陪同检查。(黎业鎏  陈 泉)