无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

甘棠镇辣椒种植产业火起来

发布时间:2020-03-24 15:44  来源: 宾阳县融媒体中心   

在防控疫情关键时期,连续几天的阴雨添加了一些“冷气”,但甘棠镇农户(贫困户)辣椒种植产业却“火”了起来,全镇辣椒种植面积达到了2000多亩,种植农户达200多户,其中贫困户有15户。

  “我们合作社的辣椒品种有线椒、指天椒,主要销往广东、佛山等地,合作社提供种苗、技术等,农户只需投工投劳进行辣椒的种植、培护、采摘,摘获的辣椒由合作社根据辣椒市场价格进行统一收购,农户不需要承担任何风险,所以很多农户(贫困户)在我们合作社的带动下纷纷发展了辣椒种植产业”。甘棠镇平垌村辣椒基地负责人覃能巧高兴地对笔者介绍辣椒种植情况。

  “合作社+农户的产业发展模式,解决了我们散种散养销售的难题,增加收入。去年我种植了2亩辣椒,收入达到了2万多元,并实现了脱贫摘帽,今年我还继续扩种”谈到辣椒种植的好处,八合村委贫困户卢煜谦心花怒放。

  据悉,在疫情防控期间,甘棠镇在科学抓好疫情防控的同时,抓好贫困户产业发展,坚持“合作社+贫困户”产业发展思路,强龙头、带农户,围绕市场抓产业、脱贫抓产业,创新产销对接和利益联结机制,全力推进辣椒、生态土鸡等优质产业规模化发展,确保贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,坚决打好、打赢脱贫攻坚秋季攻势产业战。(伍秋吉    程昭斌)