无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

解放思想 实干担当

努力实现宾阳二轻集体经济发展新局面

——专题研讨班自我剖析材料

发布时间:2020-03-24 15:46  来源: 宾阳县融媒体中心   

  

2019年5月8日,中共宾阳县委在县委党校举办全县处级领导和科级主要负责同志专题研讨班。本期研讨班的主题是“解放思想、改革创新、扩大开放、实干担当,推动宾阳经济高质量发展”。在培训班上,我认真听了县委书记朱亚明同志所作的专题报告,通过结合单位工作实际以及个人思想实际进行了认真的反思和剖析,对解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动宾阳二轻经济更快更好发展有了更加深刻的认识和理解,为做好今后工作奠定了坚实的思想基础。

一、 联系实际查找问题,剖析问题产生的思想根源,切实增强改革创新的责任感和紧迫感

县委举办这次研讨班,在全县发出了“解放思想、改革创新、扩大开放、实干担当、推动发展”的动员令。县城镇集体工业联社担负着贯彻落实中央及自治区关于发展城镇集体经济的方针政策,承担全县二轻行业管理工作,负责推进全县二轻行业和全县二轻城镇集体企业的改革改制工作。联系工作实际,对照全县改革发展大局,通过深入剖析,发现本人和单位党员干部队伍中还存在着不少问题和不足。

(一) 个人存在的主要不足

  就本人而言,作为县城镇集体工业联社党支部书记和联社主任,作为单位管党治党主要责任人,按照研讨班的要求,剖析自己在履行职责中存在的问题和不足,主要有:

  一是没有履行好管党治党的政治责任。对党的十九大精神和党的路线方针政策学习研究不够,领会精神不深刻不全面。平时抓业务工作较紧,对党建工作存在松一松、放一放的现象,忘记了自己肩膀上的政治责任。

  二是对党员干部队伍的思想政治工作和意识形态工作抓得不紧不严,没有充分发挥单位党支部的战斗堡垒作用。平时对干部职工的思想、学习、工作和生活关心较少,在“凝聚人心,干事创业”方面没有发挥出应有的作用。

  三是缺乏担当精神和勇气。面对我县城镇集体工业的现状,个人总觉得回天乏力,不积极主动指导帮助企业解决困难,努力发展生产。尤其在招商引资方面不大胆创新,遇到事情总是先找法律法规和政策依据。

四是没有发挥好单位主心骨作用。由于平时学习不够,不注意个人能力的锻炼,到新工作岗位之后不主动学习,又不经常到基层调研,平时跟干部职工沟通较少,没有把人心凝聚好,在很大程度上影响到示范带动作用的发挥。

(二)党员干部队伍中存在的主要不足

一是党员干部队伍思想观念落后,总按习惯思维行事。单位平时组织政治业务学习不够正常,加上大家谦虚学习的态度差,整个干部队伍没有做到与时俱进,导致观念落后,思想僵化,大局意识、政治意识不强。面对城镇集体经济发展的新形势、新变化、新机遇,大家反应迟钝、缺乏敏感,存在惯性思维,穿新鞋走老路。

  二是领导班子缺乏担当精神,战斗力不强。班子中存在工作不大胆、不担当现象。不求有功但求无过的思想比较严重,工作麻木不仁。班子成员之间平时忙于业务工作,思想缺乏沟通交流,缺乏取长补短意识,对单位事务不能做到及时沟通,没能在第一时间达成共识,形成工作合力。由于班子的凝聚力、战斗力不强,影响到整个干部队伍的状态,尽管在一个单位已经共事多年,但是一些股室之间团结协作氛围不浓,平时只扫门前雪,不管他人瓦上霜,工作上遇到一点小事情时,也往往请领导出面协调。

  三是干部作风松散。由于平时对纪律抓得不严,久而久之,一些干部在纪律上放松了对自己的要求。上班迟到早退现象比较普遍。有的干部在工作岗位上干一些与工作无关的事情,上级布置的工作不主动谋划,往往是一拖再拖,到最后期限简单交差了事,不求质量;一些同志对单位组织的活动不重视,想来就来,想走就走,或者用电话请个“霸王假”。

  四是干部队伍缺乏创新精神。一些同志因循守旧,奉行明哲保身哲学,遇到问题不是想办法尽快解决,而是想如何规避责任。遇到问题的第一反应是找依据,没有依据就等领导表态定调。由于历史原因,国家在城镇集体经济管理方面出台的政策和法律法规比较少,在服务企业方面,大家总觉得缺少依据,因此到企业指导、服务不主动。

二、 解放思想,实干担当,努力实现宾阳二轻经济发展新局面

  针对当前本人和单位在主观上存在的不足和问题短板,必须采取切实可行的措施,认真加以整改,进一步解放思想,实干担当,推动宾阳二轻经济实现新发展。

  (一)进一步解放思想,破除习惯思维。要打破“等靠要”旧思想,彻底打破“只要不出事,宁愿不干事”的旧观念,不因循守旧,要敢闯敢干,只要法律法规和政策没有明文禁止的就大胆干。

  (二)切实加强党员干部学习教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育党员干部牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治担当,把讲政治贯穿于日常工作当中。本人作为单位党组织主要负责人,要切实履行好管党治党的政治责任,履行好带领人、教育人、管理人的工作职责,带头上好党课,组织好党支部活动。通过抓学习教育,进一步统一思想,凝聚人心,提高党员干部队伍的整体素质和能力水平,为做好单位的各项工作奠定良好的基础。

  (三)领导作表率,切实加强党员干部纪律作风建设。从本人做起,从班子成员做起,进一步加强干部作风建设。进一步完善相关纪律工作制度,加强考核检查,随机抽查干部上班纪律和在岗工作情况,防止在岗不干活的现象发生。通过加强纪律作风建设,进一步增强干部的纪律意识。

(四)切实强化班子的担当精神,在其位谋其政。本人要带头做表率,进一步增强担当精神,克服畏首畏尾心里。要牢记使命,不忘初心,在其位谋其政,要始终坚持“无为就是过,无功就是失职”的责任意识,增强工作主动性,保持旺盛斗志和敢打硬仗的精神状态,做到不避责任,不怕困难,遇到问题不上交、不下推,真正做到守土有责,守土尽责,努力实现我县二轻城镇集体工业经济发展新局面。