无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

实行活禽经营摊点“三分离”严格落实“十严格”

发布时间:2020-03-24 15:50  来源: 宾阳县融媒体中心   

  

为进一步加强农贸市场疫情防控工作,落实好农贸市场疫情防控“十严格”要求,近段时间以来,由县市场监督管理局牵头,联合农业农村局、生态环境局等相关部门,对县城枫江农贸市场活禽经营摊点进行整改,实行活禽摆放、宰杀和销售“三分离”制度。

  据了解,为防控新型冠状病毒肺炎疫情,县市场监管局于2020年1月26日关闭了全县范围内的活禽交易市场,暂停活禽交易活动。开展复工复产工作后,活禽宰杀区域卫生环境未达到复工复产条件。鉴于疫情防控的严峻形势,县市场监管局联合相关部门对枫江农贸市场活禽经营摊点的活禽存放、宰杀、销售进行“三分离”改造,防止消费者直接接触活禽,同时将配备排水、操作台及垃圾收集等设施。其中路面改造、污水排放系统等公共设施由政府投资建设,活禽经营摊档区域改造由经营户个人负责。

  3月21日上午,记者在枫江农贸市场活禽经营摊点改造现场看到,施工人员正在忙着进行改造建设,有的在对摊档安装“三分离”玻璃窗、有的进行硬化水沟、有的在安装水管。记者来到一家改造后基本达到验收条件的经营摊点,看到活禽的存放、宰杀、销售分离在不同区域里,用玻璃窗隔开,现场干净整洁无异味。改造后的环境卫生状况得到明显改善。

  据了解,截止3月21日,枫江农贸市场活禽经营摊点正在整改活禽经营摊点的有22户。目前整改工作正在有序推进当中。(游锦伟   覃旭信   覃  莹)