无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

广西宾阳县新桥镇上大林村:兴产业稳就业,巩固脱贫成效

发布时间:2020-06-26 20:04  来源: 宾阳县融媒体中心   


中国改革报、改革网讯〔记者/杨能立〕广西宾阳县新桥镇上大林村位于新桥至大仙公路左边,距新桥镇镇政府2公里,出入交通方便。今年以来,上大林村在全面做好疫情防控工作的同时,以决战决胜脱贫攻坚的自觉行动,创新工作举措,聚力提升基层党组织凝聚力和战斗力,兴产业稳就业,巩固脱贫成效,同时因地制宜抓好美丽乡村建设和环境治理,全力以赴高质量打赢脱贫攻坚收官战。

上大林

该村村域面积3平方公里,辖区内有6个村民小组,228户村民,总人口1200人。全村有水田面积500亩,山林面积120亩,除了住房建筑以外老村闲置地约30亩,池塘有6张,合约面积有10亩。村道两旁水渠500米,排污方便。集体经济年收入5万元。村民主要经济来源以务农、外出打工为主,人均收入9500元。

今年初,针对新冠肺炎疫情导致大量外出务工人员滞留家中的问题,在上大林村村长陆钟好的带领下,不断创新工作思路,将劳务经济受疫情影响降到最低。对贫困人口授之以“渔”,让他们懂技术、有活干、能赚钱,帮助有劳动能力的贫困人员稳定就业,一直是上大林村帮扶贫困群众脱贫致富的重要举措之一。

该村坚持党管理村民工作,党组织在村中发挥先锋示范引领作用。党支部有场所有设施,有标识,有书报,有党旗,有制度,带领村民勤劳致富。连续几年中共有11户农民脱贫。村民遵纪守法,热心村上公益事业。村上政务公开,每年村上收支墙上公布,村民信赖拥护。

上大林村村长陆钟好开会研究助推美丽乡村建设

上大林村在做大做强传统产业的前提下,着力壮大集体经济,逐步探索出了集体经济持续发展的新路子,并通过宣传教育,引导群众革陋习、树新风,真正做到整治和保持并重、宣传和引导并举,切实提升群众生活质量,助推美丽乡村建设。


上大林村村貌

连续几年以来,在上级党委政府的大力支持下,上大林村公益事业得到了长足的进步和发展——2011年自筹资金33万硬化了全长488.1米的村总路,后几年又硬化了环村道以及村内所有巷道。2014年自筹资金40万元建设了村总大门。2015年投资50多万元填塘建设村内文化广场,绿化园林。安装77盏太阳能路灯。2017年投资20多万元建设鱼塘防护石栏。2018年建设了村党支部办公楼。2019年建设美化村大门广场。村容村貌亮丽,村道整洁,天蓝、地绿、水净,生态宜居、乡风文明,多年来获南宁市美丽乡村光荣称号。


大林村村广场边上的喷水池

下一步,上大林村将继续覆盖村道两旁涧沟,排除安全隐患;整改老村闲置空地,盘活各类土地资源,充分利用;修缮文化舞台,增强村内的文化底蕴;加盖篮球场顶棚,丰富村民文化体育活动;增设村内文化宣传栏,让党的方针政策深入到最基层。