无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

大桥镇“党旗领航” 多举措推进自治区文明城市创建

发布时间:2020-07-30 15:52  来源: 宾阳县融媒体中心   


    开展创城工作以来,大桥镇采取多项措施,党群齐抓自治区文明城市创建工作,取得显著成效。

  聚焦问题,强化责任落实。该镇传达县创建自治区文明城市整改提升工作再推进大会要求及精神,对2020年创建自治区文明城市整改提升工作进行全面部署。要求各村(社区)支书(主任)、镇直单位主要负责人坚决扛起创城工作第一责任人责任,按照“精、细、实、深”要求,全面落实分管责任和包片责任,下足“绣花”功夫,真正沉下心、扑下身抓整改、促提升。

  营造氛围,强化宣传动员。充分利用宣传牌、LED显示屏、喇叭等宣传阵地,加大宣传声势,切实提高创城工作的知晓率、支持率、参与率,掀起全镇创城的浓厚氛围,引导广大干部群众全身心投入到创城工作中来,形成人人争创、全民参与的良好氛围。截止目前,制作大型宣传牌5块,悬挂横额25条,录制宣传标语音频下发各村委社区用18个小喇叭进行语音宣传。同时各村委社区在各自然村各社区人员密集地方张贴社会主义核心价值观、道德礼仪等公益性宣传画100多幅。

  全员行动,强化环境整治。发动本镇干部群众开展卫生大扫除活动,清理卫生死角,清理垃圾杂物、整治秸秆焚烧、清理小广告等,组织辖区单位、个体经营户认真落实“门前三包”制度,做到环境卫生干净整洁,围墙内外无乱搭乱建、乱停乱放,及时清扫炮竹纸屑,清理绿化带杂草垃圾,营造全镇整洁干净的卫生环境。同时,向村民群众宣传动员,开展垃圾分类知识宣传,呼吁村民爱护环境卫生,自觉做到不乱扔、不乱倒、不乱吐、不乱画、不乱张贴,营造人人讲卫生、人人爱卫生的良好氛围。

  党建引领,党群齐抓共管。大桥镇党组织充分发挥党员先锋模范作用,纷纷组织党员干部深入村委开展创城志愿服务活动。活动中,党员志愿者们佩戴党徽,拿着扫把、钳子和垃圾袋等清洁工具,对路面上的垃圾、墙面上的小广告、花坛里的杂草垃圾等进行清理。同时,党员志愿者还在各村开展文明城市创建、垃圾分类等方面的宣传,并对随意停放电车、三轮车和堆放杂物的行为进行劝导,引导群众自觉遵守公共秩序,积极为创城贡献力量,努力营造人人参与创城的浓厚氛围。据统计,共有986名党员志愿者参与活动,清扫卫生死角598处,清扫垃圾17吨。

上下联动,强化监督监管。为切实做好创城的各项工作,镇纪委积极发挥监督检查问责问效作用,派出三个督查小组,深入全镇督查创建文明城市工作开展情况。督查组先后深入红桥、大桥、大程、连朋等公路沿线村委(社区),针对主干道、学校、农贸市场、主要交通路口,深入实地开展监督检查,并对督查发现的商铺摊点占道经营、车辆乱停乱放、广告设施缺损、农贸市场及周边垃圾保洁不到位等问题责成相关村委、责任人进行整改。(黄芬云)