无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

宾阳县:“党建+”实现村集体经济破“零”盖“全”提档创优

发布时间:2020-09-15 16:08  来源: 宾阳县融媒体中心   


    进入9月份,脱贫攻坚战役来到了“攻营拔寨、闯关夺隘”的最后阶段,宾阳县各镇、各单位、各村都在开展“查问题、补短板、提质量”行动,全面兜底夯基决战决胜脱贫攻坚,在全面建成小康社会的大道上快马加鞭、循序渐进。

  脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提,村级集体经济的发展壮大是脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的纽带。近年来,宾阳县扎实践行“书记引航担使命”工程,重拳抓党建,强力促脱贫,一心谋振兴,“党建+”实现村集体经济“零”突破,“全”覆盖,并向着产业提档升级、争创优秀特色产业、可持续性发展的目标乘风破浪。

应势而谋,党建+产业驱动,按下“快捷键”

  宾阳县聚焦民生“两不愁三保障”,坚持产业化的发展思路,以脱贫攻坚为契机,以乡村振兴为导向,走出一条“书记+支部+企业+合作社+农户”融合发展模式。宾阳县古辣镇“一抓两促”大力发展种桑养蚕、古辣香米以及肉鸽养殖等特色产业。该镇新兴村利用上级扶持资金550万元,打造高标准全自动4万羽肉鸽养殖扶贫示范基地,推动肉鸽产业成为村级集体经济和广大村民特别是贫困户增加收入的支柱产业之一。中华镇新塘村委大庄村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,成立大庄大华种植农民专业合作社和南宁市大地庄园生态旅游发展有限公司,建成集休闲农业、旅游观光、民俗体验等于一体的农旅结合项目,有力地推动了村级集体经济高质量发展。和吉镇根据农业大镇资源禀赋,于2016年初在贫困村新安村委成立了宾阳县和吉镇宾富水果种植农民合作社, 2017年引广西美丽嘉园农业有限公司进驻贫困村华罗村,2018年引广西桂桔农业科技发展有限公司进驻贫困村新安村,并建成了“党建+扶贫”和吉镇新安村晚熟柑橘扶贫产业示范园,点亮贫困村集体经济。全县各镇特别是48个贫困村,在党建引领下,因地制宜兴建产业扶贫基地,村级集体经济提档升级。

聚沙成塔,党建+抱团发展,跑出“加速度”

  宾阳县紧抓关键,牢树联合开发、抱团发展的理念,拓宽发展思路,加大统筹力度,引导村集群联建发展,推行“抱团飞地”发展模式,增强“造血”功能。王灵镇大宁村等8个非贫困村在大宁村集中租地建设鸡棚,与广西和盈农牧有限公司合作养殖肉鸡,目前每个村集体经济收入都达到5.5万元。大桥镇通过整合全镇14个非贫困村获得的各级财政和企业扶持资金,与广西和盈农牧有限公司合作成立大桥镇和盈养鸡农民专业合作社,建成和盈一、二期22个占地24480平方米的鸡棚,年租金收入74.4万元,实现14个非贫困村年收入全部突破5万元,带动12个非贫困村填补集体经济“空白”。


举用贤能,党建+人才支撑,注入“新动能”

  宾阳县坚持党建引领,牢牢抓住“党管人才”牛鼻子,强化内育外引,实施人才强县战略,为基层产业发展、集体经济壮大提供源源不断的人才支撑和智力支持。优化营商环境,以产业项目为依托,项目与人才捆绑式引进;强化优秀人才向基层干部的流动锤炼和加大基层一线培养提拔干部的力度,内育外引,打造优质高效的人才队伍;加大返乡技术农民工“凤还巢”支持力度,建设孵化基地、产业基地,提高本土人才、乡土人才就业创业能力,以创业带动就业、就业促进创业。强化全球化视野和互联网思维,发挥用好“党建+”与“互联网+”的融合大资源、大优势,支持高校毕业生返乡入乡创业创新,优化人才引进政策,培养急需紧缺专业人才,加快农村电子商务发展,推动优质农产品上行上线;派驻一批驻村工作队员下沉基层帮扶,通过多措并举为基层集聚人才,组建“督导团”、“智囊团”、“服务团”,为村集体经济发展壮大提供人才支持和智力支持,注入新动能。

  截止目前,全县237个村(社区)集体经济收入全部实现 “零”突破,“全”覆盖。达到5万元以上的237个,占比100%,达10万元以上的行政村(社区)69个,占市下达任务51个的135.29%,达20万以上的行政村(社区)18个,占市下达任务16个的112.5%,达50万以上的行政村(社区)6个,占市下达任务5个的120%。其中,48个贫困村全部达到5万元以上,达到10万元以上的有36个,达到20万元以上的有11个,达到50万元以上的有3个。全县48个贫困村共有集体经济项目219个,其中,自主经营项目57个、租赁项目54个、入股分红45个,其他合作经营及劳动服务等项目63个。

  当前,宾阳县着手党建引领,厉行党组织带动,村级集体经济呈现出“百花齐放”的良好态势,随着脱贫攻坚的深入推进,乡村振兴战略的实施更加有力,做得来的更好。(蒙焕章  黄日强   施飞   丘丽华)