无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

乡村教师吴家增:用不灭的热情   守护山村孩子

发布时间:2020-09-15 16:19  来源: 宾阳县融媒体中心   

    每个人成长的道路上,都离不开老师的陪伴引航,他们坚守三尺讲台,为孩子们播撒知识的种子。乡村教师是乡村教育的重要力量,他们用无私奉献,滋润着乡村教育的沃土。扎根农村25年的露圩镇八凤小学教师吴家增就是其中一位。

  露圩镇八凤村委是地处偏远山区的贫困村,这使八凤小学的贫困学生格外多。吴家增所带的48个孩子中就有17个是建档立卡贫困户的孩子,由于父母常年外出打工,有的孩子成为留守儿童,贫困和家庭温暖的缺失,让他们对于身边的事更加敏感,性格、行为习惯和学习生活都存在问题。面对这样的学生,吴家增会给予他们更多的关爱,用心去守护他们。为此,他经常到这些学生家里做家访,从生活上去关心学生,力所能及地照顾学生家里的老人,并引导更多的学生团结关爱留守学生。

    在吴家增的数学课上,孩子们总是听得津津有味,小小的眼睛里充满对知识的渴望。吴家增在课堂上极力地启发学生,让学生积极发言,下课时间也和同学们在一起,或是和他们聊天、交朋友,或是给他们答疑解惑。每每面对这些纯真而稚嫩的脸,吴家增都尽心尽力地上好每一节课,力求把知识都传授给每一位学生,让孩子们不输在人生的起跑线上。

  露圩镇八凤小学学生陈佳琪说:“吴老师对我们既像父亲一样严厉,又有像母亲一样的慈爱,他教育我们要从小养成良好的行为习惯,待人接物要有礼貌,同时要做学习的主人,长大后成为有用之才。”

    像吴家增这样的乡村教师们用炽热的爱心,去接近孩子,为了他们所热爱的三尺讲台,全力以赴用生命的长度,不息的教育热情,扎根农村,守护了乡村教育的一片蓝天。(曾   璐)