无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

县退役军人事务局:担当实干显成效   锐意创新获殊荣

发布时间:2020-11-12 13:34  来源: 宾阳县融媒体中心   

    自2019年3月成立以来,县退役军人事务局坚持贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作的重要批示精神和上级部门有关部署要求,通过高位推进、高效落实、高点谋划,全县退役军人事务工作取得显著成效,荣获2019年度自治区优秀退役军人服务管理工作先进单位。

  县退役军人事务局采取镇村工作组和成立退役军人光荣牌悬挂工作小分队相结合的方式,有效推进军人光荣牌悬挂工作,做到悬挂光荣牌对象准确,“应挂尽挂、一户不落”,并接收2018年、2019年秋冬季退役士兵549名,为268名退役士兵发放自主就业经济补助金268人,共310.05万元。目前,全县有201名退役军人担任村“两委”干部。积极协调公检法、消防、安保等部门在招聘工作中优先聘用退役军人。2019年共投入430多万元用于退役士兵职业教育和技能培训、自主就业一次性经济补助等工作;2019年10月,县退役军人事务局会同县人社、经信等部门,举办退役军人就业大型专场招聘会,组织企业130多家,提供就业岗位1800多个,参会退役军人700多人,达成就业意向360多人。退役军人就业创业工作走在全区、全市前列,分别在全区就业创业工作现场会及全市退役军人工作会议上作先进交流发言。

  2019年春节和“八一”期间,县退役军人事务局协助县委、县政府慰问5支驻军部队,赠送慰问金(品)21.9万元。慰问重点优抚对象1606人,赠送慰问金64.24万元;走访慰问重点优抚对象40人,赠送慰问金(品)3.2万元;慰问参战民兵3159人,赠送慰问金63.18万元;慰问现役军人家属1365户,赠送慰问金54.6万元。推荐封大为、谢连杰、龙军甫、邓四书、黄警卫5名退役军人参加“首届南宁市最美退役军人”评比并入选。此外,疫情防控期间,县退役军人事务系统广大干部职工、县退役军人创业协会成员及来自全县各行各业的退役军人纷纷自觉为抗击疫情捐款,共筹集善款3.4万元,主要用于购买医用防护口罩、手套、消毒液、消毒片、洗手液等防控物资,捐赠给县疫情防控工作领导小组指挥部调配发放到疫情防控一线。

  下一步,县退役军人事务局将继续落实各项优抚抚恤政策,进一步营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围,增强军人家庭的光荣感、荣誉感,以实际行动彰显退役军人永葆本色、听党指挥、担当奉献的时代风貌。(蒙  福    卢煜佳   张雪莲)