无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

武陵镇六蒙村:山路好走了 产业发展了 群众富裕了

发布时间:2021-01-09 15:57  来源: 宾阳县融媒体中心   

  自脱贫攻坚工作开展以来,武陵镇六蒙村依托党的扶贫政策,重点加大对路网、危房、人饮、村容环境等项目的建设力度,不断完善夯实边远山区基础设施建设,带动村民发展产业,全面加快推进脱贫摘帽奔小康步伐。

  武陵镇六蒙村辖16个自然村,人口4500多人,其中贫困户145户475人,是距武陵镇最偏远的村委之一。尽管地处偏远山区,但经过连续多年实施的脱贫攻坚工作,整个山村面貌发生了巨大变化。走进六蒙村,一条条蜿蜒的硬化路上安装了太阳能路灯、村民在宽敞漂亮的村级活动中心内休闲健身。这些场景在脱贫攻坚战实施之前是村民们做梦也没有想到的,尤其是路难行的问题一直是困扰村民生产发展的绊脚石。

  脱贫攻坚工作开展以来,为了改变边远贫困村基础设施落后的面貌,党和政府投入大量建设资金加大了对六蒙村路网、水电、危房、综合服务设施、绿化亮化工程等基础设施的建设力度,使整个六蒙村面貌焕然一新。

  在全面打赢脱贫攻坚战中,六蒙村为彻底解决建档立卡贫困户“两不愁三保障”问题,全面打响了义务教育、基本医疗、住房安全保障、农村安全饮水“四大战役”,通过落实各项奖补帮扶政策,坚决确保全村贫困户全部脱贫摘帽

  产业发展是边远贫困村的短板。2017年以来,六蒙村充分利用政府下拨的110万元产业扶贫专项资金,因地制宜发展贫困村产业:首先是发展光伏发电项目;同时,把资金注入龙劲牛角梳公司合作分红;再次就是建设肉羊产业园。通过这三块投入,使村集体收入实现从零到10万元的突破。

    通过发展扶贫产业、发挥致富带头人的示范作用,带领更多的贫困户实现增收脱贫,韦桂春就是武陵镇六蒙村致富带头人之一,总共带动有7户贫困户,增加了他们贫困户的收入,大大加快了六蒙村委贫困户脱贫的进度。

经过多方努力,2019年六蒙村实现了整村脱贫摘帽,目前全村145户贫困户475人已全部实现脱贫摘帽。路通了、用水用电解决了、住房安全了,村容村貌越来越美了,现在六蒙村群众正迈开步伐奔向更美更好的明天。(覃旭信  游锦伟  陆保全  简鑫乾)