无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

这个时代更需要英雄

大桥镇两名村民见义勇为救起落水一家五口

发布时间:2021-02-22 16:58  来源: 宾阳县融媒体中心   

    

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”

                               ——西汉·司马迁

  大桥江廖平坝,桥坝巍巍,江水缓缓,灌溉孕育着两岸农作物。这里,有生命的“起源”,却也有生命的“终结”。

2021年2月19日下午,宾阳县大桥镇长范村委长岭村71岁老人黎长才、39岁村民黎少华见义勇为,与时间赛跑、为生命接力,舍己救人,成功救起落水的侯绍铁一家五口人,而救人者黎长才老人却因救人时体力不支不幸罹难……

20米江面的接力施救

  把时间拉回那个惊心动魄的下午。

  2021年2月19日,侯绍铁从大桥镇丰州村委凤山村丈母娘家驾驶电动三轮车载着妻子以及3个年龄在8到14岁的小孩外出购物,18时左右回家途中,在途经大桥江廖平坝桥路段时驾车失控,不幸发生意外,车子从7米高的桥边一空隙坠落到水深3米的江中。

  意外突发,侯绍铁因车祸碰伤头部,鲜血直流,头晕眼花,他与妻子在慌乱中把落水的孩子拉回车上,爬到车顶盖上。而眼看不断下沉的三轮车,车上的他们危在旦夕,只能扯破喉咙呼救。突然,8岁小女儿却不见在车上!这对大难临头的他们来说更是晴天霹雳,他们拼命呼喊着小女儿的名字,绝望的呼救声回荡在整个坝下。

  这时,正在从桥附近路过的大桥镇长范村委长岭村老人黎长才听到呼救声,从江对岸跑下来,脱掉上衣,一句话不说一头扎到水里救人,根据侯绍铁等人的指引,老人果然顺利找到溺水的小女儿,并把她托出水面往岸上游。

  就在即将游到岸边的途中,黎长才因体力耗尽,沉下了水里,被托起的小女儿也缓缓下沉!情急之下,受伤的侯绍铁跳入水中,游向老人和小女儿,四下搜寻却未发现他们。这时,水下有一双手把小女儿举出水面,侯绍铁一把抓住,小女儿得救了!然而,再想去拉那双手的时候,已经沉下了水中。

  侯绍铁急忙把小女儿托上岸,但较高的岸堤让他施救无果,身后沉在水下的老人生命又在流逝。急火攻心,侯绍铁瞬间脱力,抱着小女儿漂在水上挣扎。

  这时,大桥镇长范村委长岭村村民黎少华正好骑车路过,看到此情此景,黎少华丢掉车辆,危难之时伸援手,把侯绍铁父女拉到岸上,在听说水下还有一位救人的老人后,黎少华二话不说跳入水中救人。然而水深浑浊,黎少华潜下水三次都未找到老人,体力也在逐渐透支。闻讯赶来的群众给黎少华丢下一把竹梯子,利用梯子的浮力,黎少华得到喘息的机会,一鼓作气再次潜下水,终于找到沉在水下的老人,黎少华与岸上的群众一起把老人救到岸上,“找到老人时,老人已经晕了过去,没有意识。”黎少华回忆当时的情形时悲痛地说道。

  与此同时,对岸的群众聚集,合力抢救仍困在失事三轮车上的3个人(侯绍铁的妻子、儿子、外侄女)。群众找来一根绳子抛到三轮车上,侯绍铁妻子给儿子腰上绑紧绳子,由岸上群众拉上岸。

  刚救起老人的黎少华这个时候又义无反顾,渡着竹梯子游到失事三轮车附近,想用梯子把困住的两个人一并救起,但是水面晃荡起伏太大,车上人员惊魂未定爬不上梯子。黎少华急中生智,丢开梯子扑通几下游到江边,找到一艘小渔船,划着船逐一把困在车上的两人安全救起。

  至此,这场与时间赛跑、为生命接力的博弈在20米江面上几经波折、惊险结束。五名落水者被成功救起,两位救人英雄舍己为人,令人敬佩。但是救人者黎长才老人却再也唤不醒了……

“不管认不认识我都救!”

  待落水者都救上岸后,群众自发报警、救护,黎少华没多说什么就径直回家洗澡。在村委干部打电话叫黎少华到现场了解情况时,才知道舍己救人的老人是同村人,也认识,呜呼哀哉!

  赶到现场的公安干警及时勘查事故现场;医生们连夜把落水者送到医院救治;镇、村干部一起帮忙老人家属料理后事。(2月19日,据医院反馈,5名落水者伤势均无大碍。)

  2月19日,记者在采访黎少华时他说,“黎长才老人是个老实人,他英勇救人的行为令我很敬佩!”

  在问到他也是见义勇为的英雄时,黎少华腼腆地笑笑,但是肯定地说:“当时的情形十分危急,不管认不认识人,我都会救,况且还有老人、有小孩。”

  “不管认不认识,我都会救!”这句话讲得铿锵有力。黎少华一家5口人,3个孩子最大的6岁,最小才4个月大,妻子在家哺育幼儿,就靠他一个劳力外出打零工维持生计,生活过得不是很宽裕。”但黎少华是一个老实憨厚的人,谁家有点什么难事,他都会出手帮忙,在群众中有很好的口碑。在慰问黎少华时,大桥镇党委、政府在了解到他的家庭境况后,及时联系当地企业,让他能在家门口就业,有时间照顾妻儿。同时鼓励他继续发扬见义勇为的精神,为家乡、为社会做出更多的贡献。

  据村民介绍,救人英雄黎长才和黎少华平时都不善言谈,但非常乐于助人,如今他们英勇救人的事迹更成了佳话。

  大桥镇长范村委党总支部书记陈冬说:“我们村能出现这两位群众英勇救人的事迹,我感到特别的骄傲和自豪,希望能更好的把这种精神发扬光大,让我们的村民都能秉承延续这种舍己救人的精神,建好我们的家乡。”

“黎爷爷是一位与人为善的人”

  来到黎长才家中,儿女们悲痛异常,向老人下跪守孝。闻讯赶来的亲朋好友、被救者家属、镇村干部有序吊唁。悲泣声声,令人心碎。

  黎长才儿子黎超红忍着悲痛告诉记者:“我的父亲很朴实,一辈子不抽烟不喝酒,他虽然文化不高,但从来都没有打骂我们,小时候我们犯错他都会耐心教导我们做一个正直的人。父亲舍己救人牺牲了,值得!我相信父亲也不后悔。”

  黎长才吃苦耐劳,别看他70岁了,身体仍硬朗,干起农活毫不含糊,经常帮助儿女们操持农事。救人的那天,正是黎长才帮助女儿喂养鸡后,回家的路上……

  邻居陆小英说,黎长才老人勤劳和蔼,能与邻里和睦相处,对他的离去十分惋惜。

  “虽然和黎长才老人认识不深,但通过一件事让我对他有了重新的认识。”村支书陈冬介绍说,去年村委对农户的不动产进行核查,在公示期黎长才反映他家的宗地面积与房屋实际占地面积数据不符,村委及时道歉,为他核实、更正。在这期间,黎长才老人通情达理,没有怨言,与人为善,积极配合村委开展工作。在领取不动产证当天,黎老更是笑脸相迎,村委干部被老人的真诚所感动,同时也表示这是他们干好村委工作的动力。在听闻黎长才老人舍己救人牺牲时,村委干部个个震惊,对黎老的敬重更深了一分。

  “英雄不问出处,平凡之中更显珍贵。”大桥镇党委书记韦定杰说,“镇党委、政府会及时帮助救人英雄及家属处理善后事情,及时为两位英雄申报见义勇为荣誉,号召广大群众向他们学习,不忘初心,牢记使命,在危难时刻能挺身而出,当先锋做表率,共同建设好我们的家园,奋力实现发展目标。”

“这是爷爷留给我的最后一丝温暖”

  再提起黎长才老人,侯绍铁妻子韦丽玲的眼泪又止不住地流下来,她哽咽地说道:“感谢好人们,我们一家人被救上来后,黎爷爷就躺在我们的面前,但他已经没有了呼吸,我们一直守着他,呼唤着爷爷,呼唤着我们的救命恩人……”黎长才救人时脱掉的上衣被韦丽玲一直抱着,在第二天才叠好送回,“这是爷爷留给我的最后一丝温暖!”

  侯绍铁是河池市宜州人,今年回大桥镇丰州村委凤山村丈母娘家过年,他感动地说:“感谢黎爷爷和黎大哥的舍命相救,这辈子不会忘记他们的恩情。”

外侄女韦某今年14岁,想起那场事故仍心有余悸,她说:“我都没看清黎爷爷的容貌,他救起我们却牺牲了,我永远怀念他,我也要努力学习,做一个像黎爷爷一样见义勇为的好人!” (黄日强)