无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

黎塘镇“三个一”助力乡村振兴谋新篇

发布时间:2021-07-15 18:12  来源: 宾阳县融媒体中心   

    黎塘镇在乡村振兴工作中,精心谋划,攻坚克难,做实做细“三个一”,全力推进乡村振兴工作。

  锻造一支过硬的村干部队伍,当好“领头雁”。利用村(社区)两委换届,选拔了一批想干事、能干事的人才,为推动乡村振兴、实现“十四五”期间高质量发展汇聚力量,因地制宜发挥特色优势,谋产业发展、育文明新风;引导村干部主动在产业培育、基础设施建设、乡村振兴方面为群众办实事、办好事、解难事,真正成为群众心中的“主心骨”。

  培育一项致富主导产业,牵住“牛鼻子”。充分利用自身自然禀赋和区位优势,大力践行“农旅融合、产景一体”的发展之路,着力将欧阳村田园生活特色村打造成集生态观光、田园生活、精品度假、户外运动和文化创意于一体的特色乡村旅游度假区,目前,全镇1000余人吃上了旅游饭,旅游综合收入达100多万元。大力实施“三村带五村、三产促一产”发展战略,围绕旅游布局产业,发展柑橘等成片经果林5000亩,进一步丰富观光采摘、农事体验系列农旅产品,延伸农业产业链条,带领农户致富增收。持续开展农家乐提升整治行动,倾全力抓一批精品农家乐,通过政府推、支部领、能人带的办法,农户自管和干部监管并抓,依托专项整治结果,落实星级农家乐评定。

  推崇一种文明新风尚,提振“精气神”。开展村贤说事了事、道德讲座、家风家训教育,大力摒弃陈规陋习,倡导喜事新办、丧事简办,强化村民自我管理、自我约束。大力开展产业示范户、道德模范、文明家庭等各类表彰活动,选树宣传模范典型。结合扫黑除恶专项斗争工作平安创建活动,重拳打击拦水挡路、缠访闹访等乱象,清扫歪风邪气,弘扬社会正能量,形成积极向上的村风民风社风。(邹淑燕    唐平刚)