无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

以解放思想引领改革创新用实干担当抒写优异答卷奋力开创宾阳高质量发展新局面

朱亚明在全县处级领导和科级主要负责同志专题研讨班上强调

发布时间:2019-05-13 15:58  来源: 今日宾阳   

 

书记-2.jpg

    5月8日,县委举办全县处级领导和科级主要负责同志专题研讨班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神,深入学习贯彻中央省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神、自治区省级领导干部和厅级主要负责同志专题研讨班精神、以及全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班精神,深刻把握当前全县改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,进一步动员广大干部群众解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持底线思维防范化解重大风险,持续推进我县经济社会高质量发展。县委书记朱亚明作开班讲话和专题报告。

  朱亚明首先全面分析了当前和今后一个时期我县发展面临的形势。他说,科学研判当前面临的发展形势,是推动高质量发展的前提条件和内在要求。当前,我县已经到了高质量发展的瓶颈期、关键期,迫切需要全县上下进一步统一思想、提高认识,进一步把准方向,担当作为,进一步坚定信念,苦干实干。近年来,在党中央、自治区党委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县上下共同奋斗、拼搏进取,各项工作都取得了显著成效,为宾阳迈进新时代、开启新征程打下了坚实基础。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我县经济发展的质量和效益不够高,存在干部思想还不够解放、对抓经济工作重视程度不够、干部作风不严不实、职能部门审批效率低、服务企业力度不够、招商引资效果不理想、项目配套要素不完善等问题,存在种种差距和不足,既有历史原因也有现实原因,既有客观原因也有主观原因,既有外部原因也有自身原因,最根本的原因在于解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干方面存在差距。要针对发展中的突出问题,正视问题产生的根源,切实增强紧迫感、危机感、使命感,明确目标任务,狠抓工作落实。

  朱亚明强调,要进一步解放思想,把握好“人”这个关键,强化责任意识,增强工作主动性,保持昂扬向上、敢打硬仗的精神状态和旺盛斗志,勇于担负起宾阳高质量发展的重任;要做好“干事”这个环节,破除封闭狭隘、安于现状的思想,牢固树立开放合作、开拓奋进的意识,真正做到解放思想、打开眼界、学习借鉴;要明确好解放思想的方向,坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向、基层导向,只要不违反中央规定和法律法规,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,就要大胆向前冲,在推动产业发展、加快项目建设、优化营商环境及干部管理上解放思想,决不能让思想束缚了行动;要坚持底线思维,增强忧患意识,着力提高防范化解重大风险的能力;要切实落实保安全、护稳定各项措施,坚持把防范和打击犯罪同化解风险、维护稳定统筹起来,持续推进扫黑除恶专项斗争,下大力气解决好人民群众切身利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。  

朱亚明要求,全县上下要积极谋划产业发展,扎实做好电子信息产业园、新型硅材料产业园、南方铁路关联产业园等新型产业发展规划,着力培育宾阳新的经济增长点;要突出招商重点,强化政策落实,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,持续开展“产业大招商攻坚突破年”行动,积极培育打造优势特色产业集群; 要建立健全服务项目建设机制体制,加大土地征收工作力度,提高用地保障,强化水电、路网等基础设施建设,切实抓好要素保障工作;要持续深化“放管服”改革,大力推广并联审批,优化办事环节,提高审批效率;要明确分工,层层传导压力,强化督查考核,完善工作绩效考评长效机制,确保奖罚分明。

  朱亚明强调,全县上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,增强担当实干高度自觉,强化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要练就担当实干的真本领,紧紧围绕我县重点工作,在干中学、学中干,补齐能力短板;要坚持严管和厚爱相结合,实事求是,建立健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲;要牢固树立讲担当、重担当、重实干、重实绩的选人用人导向,建立跟踪培养机制,坚持在“四个一线”选人用人,选拔重用一大批在关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上的“猛将”,在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的“干将”,让能者上、庸者下、劣者汰;要关心厚爱广大干部,不折不扣地贯彻落实中央和自治区的有关文件精神,切实解决形式主义突出问题,为基层减负,让广大党员干部腾出更多时间、集中更多精力抓工作抓实效。

  朱亚明指出,“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”相辅相成、相互依存、相互促进,是一个有机统一的整体。全县上下要切实在学懂弄通、学深悟透上下更大功夫,在知行合一、学以致用上见到实效,结合实际拿出切实可行的思路和举措,真抓实干、善作善成、造福于民,为全力推动宾阳高质量发展,实现“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标贡献力量。

县四家班子领导,其他在职处级领导,各镇党委、人大、政府正职领导,县直各单位主要负责同志,县直各企业主要负责同志等参加研讨班。(曾德好 陈庆玲)