无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

南宁市举办领导干部法治讲座

发布时间:2019-06-13 10:05  来源: 宾阳县融媒体中心   


6月11日,南宁市举办“法治南宁讲堂”暨“双百”法治宣讲活动——2019年全市领导干部法治讲座,邀请自治区律师协会东盟法律专业委员会主任王锦意作“政府行政决策的法律风险防控”专题讲座。县委书记朱亚明,县政协主席张昭平,县领导刘晓武、韦翯钰、黄籍、陈必华、熊华、潘荫文、韦刚等在我县分会场聆听讲座。

讲座上,王锦意结合自身办案经验,剖析了行政决策及法律风险概述、行政决策法律风险高发领域、产生原因,重点解读了《重大行政决策程序暂行条例》出台背景、重要意义和具体内容,从当前行政决策风险成因和法律风险困境出发,对政府建立健全行政决策法律风险评估机制的必要性、如何在严格把握行政决策风险等方面提出了建议。讲座内容丰富,理论和实践相结合,对于我县各级领导干部深入领会法治精神、提高依法行政能力和水平,有力推进法治政府建设具有重要的指导意义。

规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。与会领导干部纷纷表示,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略,积极探索和完善依法行政决策机制,进一步推动行政决策的民主化、科学化和法治化进程;要坚持“应评尽评、综合评估、风险可控”的原则,在完善具体的程序基础上,兼顾价值判断和事实判断,更加注重行政决策法律风险评估方式方法,建立科学的评价机制;要把依法行政、法治政府建设落到实处,提升和增强依法行政的意识和能力,提高依法治县水平,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚实的法治保障。