无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

强化改革创新 主动担当作为

在落细落实中实现纪检监察工作高质量发展

——专题研讨班自我剖析材料

发布时间:2019-09-12 11:10  来源: 宾阳县融媒体中心   

宾阳县纪委副书记、监委副主任    古达仁

自“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题学习活动开展以来,特别是5月8日,参加全县处级领导和科级主要负责同志专题研讨班后,我进一步深刻领会专题研讨班精神,紧密结合朱亚明书记在研讨班开班式上作的专题辅导报告精神,立足本系统本单位思想和自身实际,进行了深入细致的查摆剖析,并提出下一步的努力方向和措施。

一、全县党风廉政建设、全面从严治党方面

(一)存在的问题

1、对全面从严治党认识不深,落实过程走样。突出表现在脱贫攻坚工作不够扎实,扫黑除恶、打击网络诈骗不够系统深入,整治政治生态着力不够,干部队伍建设和基层党组织建设存在薄弱环节。“三会一课”流于形式,批评与自我批评效果不好。

  2、“两个责任”落实不够有力。仍有少数基层党组织负责人一谈到党风廉政建设工作的具体问题,就习惯性地把责任推给纪委,依赖纪委去推动工作。在干部队伍管理方面,存在监督失之于宽、失之于软的现象。乡镇纪检干部(除纪委书记、副书记以外)一般都兼有其他多项工作,为完成其他任务,而不能把更多的时间和精力用在案件办理和对纪检工作的谋划和思考上。

  3、“四风”问题禁而不绝,作风建设抓而不实。在当前正风肃纪高压态势下,有的部门同志依然存在顶风违纪的问题,私车公养问题依然屡禁不绝,今年以来,我县根据市纪委监委统一部署,在全县范围内全面开展“私车公养”清理整治,目前已立案查处3人,诫勉谈话1人。扶贫领域腐败和作风问题还时有发生,今年我县共查处涉及扶贫领域腐败和作风问题案件8件,给予党纪政务处分8人。在扫黑除恶专项斗争和打击电信网络诈骗工作中,一些干部不担当、不作为问题比较突出。

  4、对“破网打伞”深挖彻查力度不够。部分部门单位没有结合黑恶势力及其“保护伞”的特点和易发多发领域,研究制定切实可行的工作方案。一些负有线索排查、行业监管职能的成员部门,不同程度存在主动性、积极性不够的问题,个别部门仍然认为扫黑除恶只是政法部门的事。个别镇纪委及派驻机构线索摸排成效不明显、线索办结率低、查处“保护伞”力度不够等。

  5、巡察成果运用不到位。仍然存在被巡察的单位整改不全面、不彻底、打折扣问题。如巡察发现单位领导班子存在不团结问题,但是却没有看到相关的组织调整,问题依旧。另外,巡察成果运用方面的建章立制还比较滞后,巡察结果还未充分运用于被巡察党组织的考核评价和干部的考核评价以及提拔和任用。

  6、监督最后一公里尚未完全打通。主要是基层廉洁工作站作用发挥不明显,部分工作站人员对自己的职责职权不够明确,工作上没有思路、没有头绪。工作中蹑手蹑脚,不敢监督。

  (二)造成问题发生的根源分析

  1、政治站位不够高,学习不深入,把握不准确。当前,党员干部出现这样那样的问题,说到底是放松了学习,理想信念这个“总开关”没有拧紧。一些基层党委或出于工作惯性,或不愿得罪人,对应该承担的主体责任不愿承担,过分依赖纪检机关“牵头”,导致基层纪委无法集中精力聚焦主业。

  2、形式主义、官僚主义表现隐形变异,不作为乱作为仍然存在。主要表现为作风漂浮、工作不实,表面文章、弄虚作假。如群众反映强烈的“两违”和非法采砂问题,相关职能部门不仅不彻底查处,还给基层干部心里蒙上“职能部门人员与违法分子同穿一条裤子”的隔阂。部分党员干部担当意识不强,对村里的歪风邪气不敢旗帜鲜明地反对和抵制,特别是少数村委干部亲属和党员涉嫌参与网络诈骗,甘愿充当其“保护伞”,甚至包庇、纵容违法犯罪分子,使网络诈骗更加有恃无恐。

  3、巡察工作尚未形成共识,基层廉洁工作站人员监督意识不强。个别领导政治敏锐性不强,对巡察工作配合意识不强,思想认识出现偏差,存在畏难情绪和老好人思想。虽然我县基层廉洁工作站已开通运行233个,但是工作人员受年龄老化、知识结构的限制,对学习吸收消化存在一定的困难。同时,工作人员长期生活在村里,很难跳出人情圈子,在日常工作中出现监督流于形式,走过场。

  (三)下步改进措施

  1、强化政治担当,推动全面从严治党“两个责任”落地落实。严格对照“政治建设六项重点任务”要求,从严从实开展监督检查。推行基层党组织和“一把手”履行从严治党主体责任清单管理,对基层支部书记从严治党、党风廉政建设的必尽之责列出清单,签字承诺、公之于众,促使各责任主体对单领责、签字背书、照单履责、敢抓敢管。

  2、开展专项整治,一刻不停歇推动作风建设向纵深发展。研究出台开展干部作风巩固提升活动方案,开办《请人民阅卷—宾阳电视问政》节目,推动干部作风巩固提升。加强对中央扫黑除恶第17督导组下沉督导反馈问题整改落实情况的政治监督,把深挖彻查“保护伞”作为今年全县反腐败斗争的重点领域和主攻方向。

  3、提升利剑震慑作用,全面打通全面从严治党“最后一公里”。对已经巡察过的单位或部门,适时开展“回头看”。将巡察成果作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。创新管理模式。从镇纪委或者现有基层廉洁工作站人员中选拔敢监督、能监督、会监督、善监督的担任站长。站长直接对镇纪委负责,定期向镇纪委汇报工作,对区域内的村(居)务开展全方位监督。同时,打造精品示范点,通过样板引领,全面提升全县廉洁工作站工作水平。

  二、个人方面

  (一)个人存在的问题

  1、在聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在问题

  一是学习时间没有得到合理利用。近年来在脱贫攻坚中央巡视、区市巡视巡察整改以及应对各级核验核查特别多,学习投入的时间不足,学习缺乏主动性和自主性,除参加机关集体学习外,自学的时间和精力没有保证。

  二是学习深度广度厚度不够。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习理解不深不透不实,结合实际抓学习的深度、持久性不足,学习认识有偏差、态度有温差、成效有落差。虽然多次参加专题研讨班以及单位组织的学习,但学习内容多侧重于党的建设特别是党风廉政建设方面,没有从整体上理解。

  三是在学懂弄通上尚欠功夫。自己对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了进一步了解,但从“实现两个一百年目标”和建设社会主义现代化强国的战略高度上看,自己的学习还很肤浅,特别是在“四个意识、四个自信、四个服从、两个维护”的深刻理解和自觉行动上,学得不够透彻。

  2、在认真执行党中央决策部署和县委决议决定方面存在问题

  一是政治纪律和政治规矩这根弦绷得不够紧。作为管纪律的人,在对县直部门、乡镇干部中存在不讲政治的言行,没能及时主动提醒纠正和速查。如在脱贫攻坚工作中部分公职人员发表一些与中央决策相违背的言论,是在县委提出要求后才去关注和约谈,政治敏锐性不够强。在上级部署的私车公养整治工作中,全县各镇、各单位工作开展不平衡。

  二是在落实全面从严治党两个责任上还不完全牢固。压力传导不够,靠学习、领会、表态抓落实,责任意识存在上热下冷的现象;落实责任方法单一,靠开会落实,下发文件落实;对基层干部查处得多,廉政教育进行得少。执纪审查的治本功能没有发挥好。

  三是在抓干部队伍上还有不严不实的地方。制度执行时紧时松,如上班纪律,有时会认为纪委办案有特殊性,部分同志上班迟到可以理解,容易造成少数同志产生懒惰心里。

  四是纪检系统自身作风建设依然任重道远。文山会海情况在纪检机关也同样存在,自身表率做得不够;经验主义在一些长期在纪检系统工作的同志身上表现突出,不愿、不会创新思维,工作走弯路,听不进新办法、新理念。

  3、在解放思想、改革创新,攻坚克难方面存在问题

  一是担当精神有所下降。主要体现在监督执纪“四种形态”运用方面。出现了第一种形态运用得不够合理,很多时候轻教育重办案。同时,长期以来为受到举报、核查不属实的干部澄清做得不到位,对受处分的党员干部回访教育还不到位,纪律处分执行“后半篇”文章做得不够好。

  二是工作中缺乏闯劲创。近年来,我县办案数量在南宁市名列前茅,但查处有震慑力的案件少、典型案件少,还有查办的案件质量有待提高,比如涉黑涉恶、扶贫领域方面的案件,上下左右合力没有形成,问题线索排查有所欠缺,对党员干部充当黑恶势力“保护伞”问题深挖不到位。

  三是工作方法不够多元化。监督方法和手段跟不上职能转变的步伐,对专业领域的知识接触少、不了解,造成了不能监督、监督乏力的状况。

  (二)造成问题发生的根源分析

  1、知识老化。作为一名党员领导干部,没有站在全党的高度、国家发展的高度去学习领会党的纲领党的理论,对理论的学习缺乏系统性,有时学习是为了应付工作上的需要,对政治理论学习缺乏深入了解,对经济、法律知识缺乏系统学习。

  2、作风不实。如对自身工作喜欢评判近期能否取得实效,开展该项工作能否引起上级关注。作为分管一方面工作的领导干部,这些年,虽然参与组织制定了一系列各项规章制度,但是在执行上模范带头作用发挥不够好,工作作风还不很扎实。

  3、不善担当。不敢大胆地试和闯,导致思路不够开阔,工作特色不明显。履职能力和履职水平亟待加强,在全面从严和治病救人之间如何拿捏把握,还需要在实践中不断总结经验。

  (三)今后的努力方向和改进措施

  一是强化责任意识。时刻提醒自己始终把党的纪律挺在前面,“四种形态”由管少数向管全面推进。经常开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。做好日常基础工作,及时发现苗头,及时提醒教育,防止第一种形态向后三种形态演变。勇于担当,落实好第一种形态,发现问题及时处理,尽早解决。转变工作方式,盯大事的同时更加注重落细落小。做实当前扫黑除恶专项斗争“破网打伞”等重中之重工作,在打击网诈案件等方面求实效。

  二是强化监督首责。突出问题导向,直击日常监管的痛点、百姓关注的重点和多年困扰的难点,查找制度漏洞,提出完善举措,推动制度落实,达到用制度管人管事管权的目的。对发现的苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,把监督工作做得更加科学、严密、高效。注重警示教育常态化,对查结的党员领导干部典型违纪违法案件实行 “三会、三现场”机制,“三会”即处分决定宣布会、专题警示教育会、专题民主生活会;“三现场”即现场旁听庭审、现场听取服刑人员现身说法、现场参观警示教育基地,督促发案单位深挖问题根源。

  三是强化职责定位。坚持“督促不包揽、监督不替代、到位不越位”的原则,细化监督专责,实行精准发力,做好对职能部门日常监督、监管的再监督、再检查。定期分析信访件,找准群众关心的问题和监督重点,有针对性地开展监督。具体做到“四查”:平日工作常检查,结合职责具体查,遇到问题重点查,节假活动突击查,通过以查促督,以督促改。坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,加大对违反中央八项规定精神和庸懒散奢等问题的查处力度。

  四是强化创新驱动。全面实施扶贫干部关爱“舒心工程”、“暖心工程”、“放心工程”,通过政治上关心、心理上关怀、工作上减负、问责上纠偏、待遇上保障,引导和激励扶贫干部在脱贫攻坚的主战场上发挥作用、建功立业。开展干部作风巩固提升活动,下大力气解决庸、懒、散、漫、拖等突出问题。积极探索实践容错纠错机制,严把政策程序,加强与组织人事部门、犯错党员干部本人及所在单位的沟通,做到容纠并举、回访教育、跟进考察、公正使用,旗帜鲜明为担当作为者撑腰鼓劲。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,对捏造事实、虚假告发干部造成恶劣影响的依纪依法追究责任。