无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

精准扶贫在行动,危房改造暖民心

发布时间:2019-10-12 16:48  来源: 宾阳县融媒体中心   

近年来,我县坚决贯彻落实中央、自治区、南宁市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”这一总体要求,全力抓好农村危房改造各项工作,确保贫困户有房可住、住得安心。

  农村危房改造作为一项脱贫工作、民生工程,县委、县政府高度重视,采取有力措施,组织多部门联动、互相配合,确保全县农村危房改造工作顺利开展。针对以往农村危房改造农户分散、地域空间跨度大、建设速度不够快等难点,我县积极创新工作模式,加快建设进度,狠抓建设质量,农村危房改造工作稳步推进。充分尊重群众意愿,提供“菜单式”服务,以“零利润”的标准为贫困户进行危房改造,确保贫困户有房可住、住得放心。实行财政兜底,以建档立卡贫困户的精准识别分值划分补助等级,实施差异化补助;针对无自筹能力建房的贫困户,由政府预先为贫困户贴息贷款,待农户危房改造通过验收获得补助资金后,再以补助资金偿还贷款。据统计,2016年以来由政府贴息贷款建造的房屋有492户,政府贴息2460万元。与此同时,建筑队在施工过程中坚持“两优先”,优先安排预脱贫村,再到一般村;优先安排预脱贫户,再到一般建档立卡户,有效改善了贫困村、贫困户的生活条件。

2016年以来,全县农村危房改造累计完成3234户,其中建档立卡户2005户,共拨付资金7238.7325万元,有效解决了贫困群众的住房难题。