无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

实地走访察民情 正本清源守初心

发布时间:2019-10-12 17:09  来源: 宾阳县融媒体中心   

图为朱亚明在吊塘村与村民座谈,倾听群众意见、共话发展。

10月9日至10日,县委书记朱亚明到黎塘镇补塘村委、吴江村委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,围绕软弱涣散基层党组织排查整顿和高质量稳定脱贫,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项举措结合起来贯穿始终,听民意,察民情,抓整改,促落实,并强调要始终保持主题教育的正确方向,把推动主题教育与当前各项工作紧密结合起来,做到“两不误、两促进”,将主题教育集聚的强大正能量不断转化为拓展全县新局面的更大成效。

  调研中,朱亚明先后来到黎塘镇补塘村委高岭村、吊塘村,吴江村委老桥美村及新桥美村实地随机走访,围绕基层组织建设、基层治理、强基促稳等方面与当地群众进行面对面交流,详细了解他们的生产生活、政策落实、收入增加等情况。“村‘两委’班子是否配齐?在基层治理中有没有遇到什么问题?身边存在什么黑恶势力?”每到一处,朱亚明都与村党员干部面对面交流,仔细听取村党员干部的意见,认真做好笔记,详细了解各村在党群服务、脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治等方面的建设成效及存在的薄弱环节,查找问题短板,寻求解决办法,及时给出解答和政策指引。

  在吊塘村村民家门前,朱亚明带着问题与村民围坐在一起座谈,大家畅所欲言,忆初心、听意见、说期望、话发展。朱亚明指出,要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展思想,自觉增进同人民群众的感情。要牢记群众是真正的英雄,深入基层调查研究,尊重基层首创精神,从人民群众中汲取智慧和力量。要以基层为镜,查找我们在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众等方面存在的差距,及时改进不足。要把调查研究贯穿主题教育始终,使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。要着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招。要坚持民有所呼、我有所应,抓好接诉即办,调研要力戒形式主义。

  朱亚明强调,全县各级党员领导干部要紧紧围绕党中央、自治区党委、市委和县委的部署要求,进一步强化思想认识,提高政治站位,着力解决实际问题,更好地联系群众、服务群众,不断创造探索好的机制做法,切实解决百姓问题,不断提高百姓的幸福感和满意度,确保主题教育取得实效。