无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

国家专家组到我县开展消除疟疾终审评估

发布时间:2019-11-30 10:06  来源: 宾阳县融媒体中心   

11月28日,国家卫生健康委疾控局组织专家到我县就消除疟疾基本情况、工作实施情况、消除疟疾成效、存在问题和今后工作方向等进行终审评估。县委常委、宣传部部长、副县长韦均来陪同评估。

评估汇报会上,韦均来汇报我县消除疟疾工作开展情况。近年来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实各级卫生与健康大会的部署要求,加强组织领导,健全长效机制,统筹协调推进,积极开展消除疟疾工作并取得了较好的成绩,连续7年荣获广西西南地区灭疟联防区先进单位(集体),2017年11月通过自治区消除疟疾考核,2019年10月通过国家消除疟疾技术评估。

国家终审评估工作组充分肯定我县消除疟疾防治工作,希望我县继续加强流动人口的排查和管理力度,对本辖区外出非洲和东南亚等疟疾流行区务工人员进行排查,掌握外出和疫区返乡人员情况,做到村不漏户户不漏人;要充分利用各种媒介,广泛宣传疟疾防治知识,营造良好的氛围;要对现有医护人员进行有计划、有针对性和实效性的系统培训和业务指导,不断提高疾病防控意识、诊断和救治水平;要进一步落实《广西消除疟疾行动计划(2011-2020)》,加强领导,整合各部门的优势和力量,巩固和扩展全县疟疾防控成果。

终审评估汇报会结束后,国家终审评估工作组还分别到县疾控中心、县人民医院、思陇镇中心卫生院等地检查了解消除疟疾工作情况。