无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

疫情防控和经济社会发展两不误两促进

发布时间:2020-03-21 15:38  来源: 宾阳县融媒体中心   

  

2月23日,习近平总书记在统筹推进新型冠状肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,明确提出统筹推进新型冠状肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为我们打好打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展目标任务指明了努力方向、提供了根本遵循。2月26日召开的中共中央政治局常委会会议强调,要精准稳妥推进复工复产。这是习近平总书记、中共中央贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针的具体表现,也是党中央和国家领导人审时度势、实事求是作出的英明决策。 

2月27日,县委召开常委会学习、传达、贯彻习总书记的重要指示精神和中央、自治区、南宁市的有关精神,采取有力措施,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,科学研判形势,精准分级分批推进复工复产工作,促进全县经济社会发展。20多天来,在县委、县人民政府的正确领导下,经过各级各部门各单位各企业和全县人民的共同努力,复工复产工作取得显著成效。至目前,全县辖区内跟踪统计的215家重点企业已全部实现复工复产,复工率达到100%,其他企业也在有序地复工复产当中。但随着全县各行各业的有序复工复产,疫情防控工作也出现了松懈现象。比如,一些饮食店、烧烤摊点没有采取措施防控疫情,顾客太过集中吃喝,有的甚至通宵经营;有的市民不戴口罩聚集聊天、聚餐、跳舞;有的企业、单位防控工作流于形式,没有认真、严格执行上级疫情防控工作要求……如此等等。这说明我们很多人对新冠肺炎疫情防控出现松劲的心态。虽然目前全国疫情防控形势已经明显好转,至3月19日,新增确诊的只有境外输入病例,但国内、特别是国外疫情防控形势依然严峻。疫情是魔鬼!我们不能盲目乐观,不获全胜决不轻言成功,更不能麻痹大意、放松厌战,要时刻抓紧、抓牢、抓好,不能有丝毫的懈怠。

    全县各级各部门要切实提高政治站位,强化大局意识和全局观念,认真领会、全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,严格落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更精准的举措,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面打赢疫情防控人民战争,全力实现全年经济社会发展目标。要高度警惕和坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,做到不获全胜决不轻言成功。要切实履行疫情防控第一责任人责任,按照属地管理原则,特别是要严格“外防输入”这一环节,在落实相应疫情防控措施、严阵以待、确保安全的前提下,全面恢复正常生产生活秩序。要继续做好村屯、小区人员的动态排查,指导公共场所加强使用“扫码抗疫情”登记系统,对进出人员进行询问、登记、测体温,特别要做好小餐饮业的管理,继续严格落实分餐、打包制。要关心爱护一线防控队员和医护人员,做好精神鼓励、物质保障、安全防护等方面工作,特别是要时刻关注援鄂医疗队员动态,全方位做好后勤保障工作。要持续抓好防护物资的保障,不断巩固成果、扩大战果,严防疫情反弹。(覃旭信)