无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

守牢校园健康防线做好复教复学工作

发布时间:2020-03-24 15:56  来源: 宾阳县融媒体中心   


3月20日,县委书记朱亚明深入宾阳中学调研学校复学准备工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,进一步提高政治站位、强化责任担当,明确任务、细化措施,坚决将疫情阻挡在校园之外,确保全县广大师生生命安全和身体健康。

朱亚明认真听取宾阳中学师生状况排查、复学复课安排、防控物资准备等情况汇报,并走进教学楼、师生餐厅、学生宿舍,详细检查体温检测、消毒灭杀等防控措施落实情况,对学校复学复课工作进行再安排、再部署。

朱亚明指出,学校疫情防控是社会关心关注的热点焦点问题,防控责任重大、任务艰巨,要实之又实、细之又细地做好学校复学疫情防控工作;要积极做好防疫物资储备,想方设法多渠道筹措物资,努力满足复学需要;要持续强化宣传引导,采取图示、短视频等灵活多样的形式,对开学注意事项、开学流程、校园疫情防控、上学放学安全等进行全面宣传引导;要积极开展应急处置演练,进一步规范应急处置程序,切实增强指挥作战能力、协调作战能力和现场快速处置能力,做到有备无患。

朱亚明强调,学生既是家庭的未来,也是社会的希望,必须充分认识到开学前后疫情防控的复杂性和艰巨性,要严格落实各项防控措施,保证广大师生的身体健康。要科学细致做好防控,不断调整完善复学工作预案,针对体温检测、清洁消杀、应急处置等重要环节,以更细致的措施堵塞漏洞,确保开学万无一失。要形成联动机制,学校开学涉及面广、人员集中、防控难度大,教育系统和学校要强化校内管理,严禁无关人员进入,做好环境清洁和教学场所消毒通风,错峰分批就餐,最大限度减少学生聚集;各有关部门要加强校园周边环境整治,密切配合、共同守好校园安全。要充分发挥社会和家庭的作用,通过家长群、教师群等发出倡议书,赢得家长及社会理解配合,开学前签订承诺书,发动家长做好学生居家体温检测和基础防护工作,织密筑牢防控体系。要抓好教育教学工作,落实好“停课不停学”要求,精心组织教师开放优质课程资源,及时掌握学生在家的学习状况,加强对高三和初三学生的学习辅导,最大限度地减轻疫情对学习的影响,力争高考成绩取得新突破。

县领导潘荫文、彭功茂陪同调研。(曾德好   陈 泉)