无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

培育农业农村发展新动能全面激发乡村振兴新活力

发布时间:2020-06-25 16:50  来源: 宾阳县融媒体中心   

 

     6月23日,中共宾阳县委员会农村工作领导小组召开全体(扩大)会议,县委书记、县委农村工作领导小组组长朱亚明主持会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚决把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委关于农业农村工作的部署上来,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,推动全县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  会议审议了《中共宾阳县委员会农村工作领导小组工作规则》《中共宾阳县委会员农村工作领导小组办公室工作细则》《宾阳县贯彻落实〈关于深化农村改革激发乡村振兴新动能的实施意见〉责任清单》。

  朱亚明指出,农业作为社会稳定的基础产业,作用不可替代。宾阳是农业大县,农业工作是我们的重头戏,抓好农业工作,发展好农业、发展好农村,让农民稳就业、发家致富,是我们作为现任领导干部要认真对待和全身心投入的一项工作,各级各部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,切实增强做好三农工作的责任感和使命感,把农业农村工作摆在首要位置,从社会大局稳定、党的执政基础的高度来谋划思考农业农村工作,狠抓落实,尽全力去做好各项工作。要抓住关键重点,高质量谋划好我县三农工作。要高度重视脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁三保障”,落实好贫困户、边缘户帮扶措施,认真排查,狠抓档案管理、控辍保学、新农合参保、危房改造、满意度等各项工作,决战决胜脱贫攻坚。

  朱亚明要求,要狠抓粮油安全,深入开展清理违法种植草皮专项整治行动,大力推进专业化统防统治,强化农业技术服务,加强水稻田间管理和收割管理,稳住粮食种植面积,提升粮食品质。要着力发展现代农业,积极开拓发展信息化、技术化古辣香米全产业链,大力推进糖料蔗“双高”基地建设,积极培育推广优良品种,大力发展桑蚕产业,实现我县现代农业跨越式发展。要积极推进现代养殖业发展,全面完善环保措施,强化巡查排查整治力度,努力走养殖业智能化、信息化、标准化、可持续发展之路。要狠抓现代农业服务业,积极打造规模化无人机等专业服务合作社,强化产前、产中、产后服务,促进一二三产业融合发展。要狠抓现代农产品深加工,进一步提高农产品附加值。要加大现代技术、现代手段、现代推广的运用力度,全力提升农业规模化、机械化、信息化、数据化水平。要创新规划理念,结合土地增减挂,深入开展乡村风貌提升三年行动和三清三拆三整治行动,努力完善污水管网、连片供水、供气等基础设施建设,扎实做好村庄规划,持续提升人居环境。要深化农村改革,列出责任清单,正确处理农民和土地的关系,加快构建新型农业经营体系,狠抓社会治理,传承发扬优秀传统文化,强化农村基层党组织建设。

  朱亚明强调,各级各部门要加强组织领导,明确责任田,强化属地管理,加强部门协调配合,统筹做好防汛、农作物田间管理、防溺水宣传以及安全生产等当前各项工作,多措并举,强化目标考核,力求取得工作实效。

  会议还听取了全县农业农村有关工作情况汇报,分析当前形势,部署2020年全县农业和农村工作。县领导张世辉、韦刚、蔡焕雄、麦阳明、李春亮、龚亮宗参加会议(曾德好)