无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

一问初心 二问使命 三问担当 四问实干

2020年宾阳县第一期电视问政现场直播

发布时间:2020-07-30 16:04  来源: 宾阳县融媒体中心   

 


    7月28日晚8点,由中共宾阳县委、县政府主办,宾阳电视台现场直播,宾阳手机台和宾阳融媒体、宾阳发布等微信公众号现场网络直播的2020年第一期“请人民阅卷——宾阳电视问政”节目在县群众艺术馆录制,本期节目关注的主题是“书记引航担使命 奋力谱写宾阳高质量发展新篇章”。

    2020年是极不寻常的一年,面对疫情,如何抢时间、赶进度、补损失,共同推进疫情防控和经济社会发展工作是全县各族人民面临的重要工作任务。全县各级各部门正以“书记引航担使命”活动为抓手,围绕全面落实强首府战略,推动整治在贯彻党中央、自治区党委、市委、县委决策部署中只表态不落实,昏慵懒散拖及维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题,持续巩固作风建设成效。同时,以电视问政的形式让党委、政府主动接受人民群众监督,不断提高党委政府公信力和执行力,为打赢脱贫攻坚战、在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写宾阳高质量发展新篇章提供坚强保障。

 

镜头一:示范园唱起“空城计”,扶贫初心何在?

 

    产业示范园是带动脱贫致富的源头活水,是精准扶贫中的重要工作。 目的就是让农民增收,过上幸福的好日子。习近平总书记指出,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

    在直播现场,县行风监督员镜头下曝光的是宾州镇三韦村产业扶贫示范园建了28个养鸡棚,可是只用了3个,有25个闲置以及大桥镇部分养鸡产业扶贫示范园里经营亏损,起不到辐射带动作用等问题,现场问政县农业农村局及宾州镇、大桥镇。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,也是解决贫困人口生存和发展的根本手段,是长期稳定脱贫的有效保障。据了解,在开展精准扶贫工作中,我县十分重视“造血式”脱贫,立足贫困村现有资源,充分挖掘贫困村发展特色产业潜能,全县48个贫困村已建成90个产业扶贫示范园,以公司+农户的经营模式,通过示范带动助农脱贫,增加集体收入。因今年初新冠疫情影响,鸡饲料价格上浮30%,肉鸡出栏价格下浮30%等客观原因,产、销受阻,部分养殖示范园经营亏本且不能正常投入生产,致使示范园唱起了“空城计”。

    面对曝光出来的问题,县农业农村局、宾州镇、大桥镇表示,不忘脱贫攻坚的初心,决不当“甩手掌柜”,要抓住当前复工复产的全面恢复,活禽市场交易价格回升的机遇,积极引导示范园满负荷生产,全力解决产业扶贫工作当中的实际问题,全力提高示范园抗风险能力,真正达到习近平总书记针对产业脱贫提出的“因地制宜”“稳定增收”“促进扶贫产业持续发展”要求,让示范园实现产业发展,贫困户增收,示范辐射带动的作用。

 

镜头二:手册填写错漏百出,谈何扶贫使命?

 

       2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我县有贫困村48个,共有建档立卡贫困人口56613人。至2019年底,全县47个贫困村脱贫摘帽,建档立卡贫困人口从2015年的5.66万人下降到2484人,减贫14750户54115人,贫困发生率由2015年底的5.32%降至2019年底的0.34%。

  成绩来之不易,其中的一点一滴都离不开全县各级各部门各乡镇广大扶贫干部的辛勤付出。在决战决胜脱贫攻坚战中,帮扶责任人的工作是打好脱贫攻坚的基础和关键环节,对脱贫的质量和任务的完成起着至关重要的作用。然而,我县的帮扶工作到底开展得如何呢?

  镜头曝光的是县市场监督管理局包村帮扶责任人扶贫手册填写错漏,帮扶工作不严不实问题。被问政的县市场监督管理局表示,有问题就要及时、彻底解决,一一过关。要对帮扶工作进一步加压,落实帮扶奖惩机制,强培训、抓短板、严督查、重整改,全面统一帮扶责任人的思想,增强政治意识,切实担起党中央给予的重要使命,在脱贫攻坚实现小康社会的道路上争做勇者。

  “扶贫工作要有温度,不能让贫困户心寒!”这是节目中提到的一句话。目前,全县上下正围绕今年脱贫攻坚各项目标任务,严格按照时间节点,挂图作战,倒排工期,坚持目标、问题、结果导向,集中攻坚,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,全力决战决胜脱贫攻坚,确保到今年年底,全县建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,与全国、全区、全市人民一道迈入小康社会。

 

镜头三:“河景房”前黑水横流,河长的担当呢?

 

  2017年,我县全面推行河长制,落实江河湖库管理保护责任,深入推进水污染防治、水环境治理、水资源保护、水生态修复等工作,营造“水清、岸绿、河畅、景美”的水生态环境。三年来,全县水生态环境得到很大提升。但是,行风监督员在走访中发现,一些乡镇河道仍然存在乱排污水、垃圾乱丢等现象,给河流的生态环境带来隐患。

  镜头曝光的是五化干渠黎塘运河河段、宾州镇七里支渠河道垃圾堆积、恶臭水体沉积、污染严重的问题,画面“触目惊心”,河道旁的居民更是怨声载道。

  问题指向县河长办,“常年累月住在臭水渠旁你能忍受吗?”“县、镇、村级河长、巡河员都干了什么工作?”“河长制形同虚设,根源在哪?”面对主持人的句句紧逼,县河长办负责人表示,我县确实存在部分河长认识不够,业务不熟的一个大问题。巡河不到位,情况掌握不清,有些甚至不了解河湖基本状况、排污口设置情况。而且由于宣传不力,职责不清,有的河段流域较长,跨区域管理不便,河长基本上只是挂名,相互之间协调不力,导致工作落实不到位,管理难度大。还有一个原因就是群众参与度不高,保护意识不强,仍存在渠道旁边的居民、工厂直接把废水、生活垃圾排(倒)进水渠,巡河员工作力量薄弱,没有真正发挥作用。

  县河长办负责人表示,问题的出现敲响了警钟,县河长办要切实发挥职能作用,立即对全县的江河湖库进行全面排查,扫除盲区。同时,制定部门联办制度,落实各部门、各责任镇的任务,扎实推进全县城市污水处理、工矿企业排污和畜禽养殖污染治理工作,各级河长要对工作有担当,以时不我待的精神,真抓实干,全力整治水渠脏乱差问题,共同努力,使生活环境从“脏乱差”逐步变为“洁齐美”。

 

镜头四:打卡拍照到此一游,法治宣教员都干了啥?

 

  为深入贯彻落实党中央、国务院扫黑除恶专项斗争统一部署和国务院打击治理电信网络新型违法犯罪一系列会议精神,扎实推进我县打击治理工作,确保三年内彻底铲除我县电信网络新型违法犯罪“毒瘤”,县委、县政府决定,从2019年2月起到2021年底,在全县开展法治宣传教育对象管理工作。加强对重点人员的管控,是严防他们“重操旧业”和外溢作案的必要手段。我县大部分法治宣教员都能够按照县委、县政府的要求,进村入户宣教,但是有极少部分法治宣教员入户宣教流于形式,“打卡拍照”走过场,并没有达到对法治宣教对象精细化管理的目标。

    行风监督员曝光了武陵镇、邹圩镇法治宣教回访率低,工作敷衍了事,应付差事的严重问题。按照要求,宣教员每周至少上门上户宣传1次,通过开展宣教,全面摸清全县重点人员底数,及时掌控人员去向,对出现犯罪苗头现象及时发现、教育、引导,确保受教育对象不参与电信网络新型违法犯罪活动,这个是主要的目的。然而,武陵镇、邹圩镇重点人员和宣教任务相对较少,却出现连续三个月回访率不高的问题。据村民反馈,宣教员要么不来,要来也只是拍照存档就走人,且宣教员与重点人员及其家属沟通交流有难度,完全达不到宣传教育的要求。

  我县向各镇派出法治宣教员,加大扫黑除恶、打击网络诈骗宣传力度,营造浓厚氛围,在全县形成横向到边、纵向到底、铺天盖地之势。而宣教工作的不实干、走过场,直接影响我县打击犯罪工作效果。  

  在问政现场,武陵镇、邹圩镇表示,要全面落实涉诈重点人员精细化管理工作要求,明确宣教员的工作职责,找出问题所在,严格执行管理机制,切实“沉下心、俯下身、融入情”去做工作,进一步夯实我县打击治理电信网络新型违法犯罪工作基础,深入推进“法治宾阳”和“平安宾阳”建设。   

    提出问题,表明态度,电视问政,共同参与。当晚的电视问政节奏紧凑,问政问题火辣、犀利,被问政单位对曝光问题作出了整改的承诺。在场的问政代表团、行风评议员就各个问题进行深入点评。直播期间有8.8万人在线参与互动,对上线单位进行满意度测评。

    县领导韦刚、陆新燕到场参加电视问政节目直播录制。(蒙焕章   钟 春   黄日强   陈 泉)