无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

“建设壮美广西 共圆复兴梦想”

央企入桂视频会议举行

集中签约项目78个 总投资5496亿元

发布时间:2020-07-30 16:53  来源: 宾阳县融媒体中心   

7月28日,国务院国资委与自治区政府共同举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”央企入桂视频会议,全面深入贯彻落实习近平总书记对央企参与国家战略实施和对广西工作的重要指示精神,进一步深化央企与地方合作,携手推进国家区域发展战略实施,助力全面建成小康社会。县领导朱亚明、穆贤清、韦翯钰、麦阳明、龚亮宗在我县分会场听取会议精神。

会议指出,实施好国家区域发展战略,是央企和广西共同的使命,也为双方深化合作提供了新机遇、注入了新动力。今年以来,在国务院国资委的精心指导和大力支持下,各大央企积极参与“央企入桂”活动,展现了双方务实的合作成果和广阔的合作发展前景。自治区党委、政府将强化全方位要素保障,营造一流营商环境,提供最优服务,与央企共同落实好签约项目,并以此为契机进一步深化合作,共享壮乡发展新机遇,开创央企与地方合作更加美好的明天,欢迎更多央企在广西投资布局更多的产业项目,携手加快发展现代产业,实现优势互补、互利共赢;合作推进重大基础设施建设,共享广西推进交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网“五网”建设大会战商机;参与广西国企国资改革,并把面向东盟的区域总部、营销中心等布局广西,携手进军东盟和“一带一路”市场;积极参与城乡公共服务及基础设施建设,助推新型城镇化和乡村振兴,助力建设壮美广西。

会议要求,要提高站位,主动服务国家大局,以共建“一带一路”、推进新时代西部大开发和西部陆海新通道建设等国家战略为重点,与广西共同打造高水平的开放战略要地;发挥优势,把自身独特的优势和广西的资源禀赋紧密结合在一起,与广西共同打造高质量发展的投资宝地;激发活力,统筹用好中央和地方有关国企改革的政策,乘势而上推进各项改革举措落实落地,与广西共同打造高系统集成的改革高地;服务民生,主动服务广西地方发展,促进广西民族团结进步,与广西共同打造高品质生活的壮美土地。国务院国资委将进一步加大支持力度,以更加扎实有效的成果助力壮美广西建设,实现共赢发展。

这次签约采取现场签约和云签约两种方式进行。其中,30家央企与广西签署战略合作协议,南方电网、南方航空、中广核、中国融通集团南部区域管理公司等4家央企与自治区政府现场签约,中核集团等26家央企与自治区政府以云签约方式进行签约。集中签约项目78个、总投资5496亿元,涵盖产业、能源、基础设施、城市开发等多个领域。(曾德好   陈 泉)