无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

壮锦编织竞技传承弘扬非遗文化

发布时间:2020-09-15 16:13  来源: 宾阳县融媒体中心   

    9月12日,2020年南宁市职工职业技能大赛宾阳赛区壮锦编织技艺技能比赛在我县露圩镇思源农庄举行,县政协主席张昭平、副主席韦方琛到场观看比赛。

  这次壮锦编织技艺技能大赛首次在我县举行,目的在于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,传承和保护非物质文化遗产。据了解,我县作为广西壮锦产地之一,壮锦生产历史悠久,花色品种繁多、工艺精湛细致,质量上乘,在国内旅游产品市场非常畅销,并远销欧美、香港、日本及东南亚国家和地区,宾阳壮锦也因此入选了南宁市级非物质文化遗产目录。这次比赛共吸引我县42名选手参加,比赛现场紧张有序、忙而不乱,选手们一丝不苟、认真操作,以棉纱为经,以彩色丝绒为纬,通经断纬,巧妙交织,充分展现了高超的操作技巧和精湛的技术水平。

  经过激烈的角逐,由裁判现场打分评定,最终评出了比赛的前三名。(游锦伟    莫丽霞)