无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

朱亚明到黎塘镇开展“推动爱国卫生运动   强化疫情防控倡导文明健康”主题活动

发布时间:2020-10-20 15:50  来源: 宾阳县融媒体中心   

     10月18日,县委书记朱亚明到黎塘镇凤鸣村委人大代表联络站开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动,并调研脱贫攻坚工作。他强调,要充分发挥人大代表作用和优势,深入开展新时代爱国卫生运动,促进基层公共卫生能力建设,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,为推进科学防控疫情和经济社会发展提供坚实的保障。

  当天,朱亚明一行查看了黎塘镇凤鸣村委人大代表联络站建设情况,并围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题与镇村干部沟通交流。

  在黎塘镇凤鸣村委召开的“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”民情沟通会上,黎塘镇简要汇报了开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动情况。基层人大代表和群众代表围绕主题,分别就农村垃圾分类实施现状和困境、村庄排水沟等基础设施不完善、农村卫生室作用有限、村委(社区)垃圾清运不及时等问题提出意见建议,县相关主管部门领导现场一一解答并进行回应和表态。

    在认真听取大家发言后,朱亚明对黎塘镇凤鸣村委人大工作给予充分肯定,并就如何开展好下一步工作进行部署。朱亚明强调,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病防疫工作的成功实践。今年新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,坚持开展爱国卫生运动,为我们做好这项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各部门必须深刻认识到做好爱国卫生运动的极端重要性,坚持以保障人民的生命安全和身体健康为出发点和落脚点,积极开展爱国卫生运动。

    朱亚明要求,要继承和发扬好爱国卫生运动的优良传统,倡导健康文明、绿色环保的生活方式,打牢人民身体健康的底子。要发挥好组织优势,充分调动群众的积极性和主动性,把每个人、每个家庭、每个单位都融入进来,一起成为健康宾阳、美丽宾阳建设的倡导者、参与者、实践者,不断提升环境卫生水平和全民健康水平。各部门要明确责任,协调配合,大力开展常态化的爱国卫生运动,发动群众开展清洁家园、环境卫生综合整治行动。要加大农村环境的治理,村庄规划要适当引导,加大资金投入,完善基础设施,加快补齐公共卫生短板。要加强宣传和知识的普及,坚持以预防为主、防治结合,从细微抓起、从基础抓起,有助于关口前移,减少疾病发生。要始终坚持以人民为中心,进一步提高人大代表的履职能力,切实解决人民群众关心、关注的急难问题,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。

  当天,朱亚明还到凤鸣村委大塘村走访刘平、刘德雄、刘日永等建档立卡贫困户。每到一户,朱亚明都仔细询问他们的家庭情况和生活现状,与他们聊家常、谈收入、话发展,仔细察看“两不愁三保障”及收入达标明白卡,认真询问了解各项扶贫政策落实情况及知晓度、满意度,勉励他们要感党恩、念党情,坚定脱贫信心,坚持勤劳致富,用自己的双手创造幸福美满的小康生活。同时叮嘱镇村干部要把脱贫攻坚工作进一步做实做细,根据具体情况,有针对性地制定帮扶计划和措施,力所能及地帮助贫困户解决实际困难,渡过难关。

  县领导潘荫文、陈良洁参加活动。(黎业鎏    陈 泉)