无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

国家统计局广西调查总队检查组到我县开展秋粮实割实测等相关工作

发布时间:2020-11-13 13:08  来源: 宾阳县融媒体中心   

    11月6日,国家统计局广西调查总队农业调查处副处长钟日辉带领检查组到我县开展秋粮实割实测、农业统计调查基础工作检查,进一步规范和加强农业统计调查基础工作,不断提高统计调查数据质量。县领导穆贤清、韦刚陪同检查。

  在大桥镇政府,检查组详细检查农业统计调查相关材料,就台账的规范登记、实割实测相关表格等基础工作进行核查,对检查中发现的问题及时与辅助调查员沟通,进一步指导辅助调查员建立和完善农作物台账,做好数据资料保存、归档和交接,督促做好制度上墙,夯实基层基础。

  检查组还到大桥镇大桥社区进行粮食抽样调查,认真听取我县今年晚稻的生长情况及当前的农业生产形势情况 汇报,深入田间地头,查看水稻长势,指导当地的调查人员进行规范的样本实物采集、数据记录及标注样本标签等,保证了秋粮实割实测数据准确可靠。随后进行脱粒、除杂、称重等工序,详细记录测产数据,推算粮食单位面积产量。在实割实测工作中,调查人员严格遵循程序、规范操作,全力保证源头数据真实可靠。据了解,开展秋粮产量实割实测,对客观反映晚稻生产能力,科学规划和指导晚稻生产具有重要意义。

  检查组充分肯定我县开展秋粮实割实测、农业统计调查基础工作成效,希望我县继续提高认识、加强协作、充分沟通、共同努力、切实提升农业统计工作质量。要确保检查工作不走样,认真、全面地开展检查工作,及时反馈检查结果,针对发现的问题尽快落实整改。要注重规范工作流程,无论是调查数据采集、数据审核,都要注重规范操作,减少风险点,不断提升工作质量。 (黎业鎏   陆保全)