无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

我县农产品加工聚集区建设通过验收

发布时间:2020-11-21 16:25  来源: 宾阳县融媒体中心   


     11月19日,自治区农业科学院农产品加工研究所主任、高级工程师刘国明带领广西农产品加工集聚区验收第四专家小组到我县,就创建自治区级农产品加工集聚区建设进行现场验收考核。县委常委、副县长、广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻宾阳县工作队队长韦刚陪同验收考核。

  当天,专家组先后到古辣农产品加工集聚区宾阳县鸿发米业有限公司、南宁市桂合丝业有限公司,深入生产车间检查,观摩成品展示,对集聚区主导产业、科技支撑、产品加工、组织管理、扶持政策、辐射带动能力等内容进行考核验收。据了解,我县自治区级农产品加工集聚区所在地为古辣镇,规划建设面积4892.1亩,目前进驻农产品加工企业4家(其中自治区级农业龙头企业1家)。2019年主营业务收入28738万元,主导产业为粮食、桑蚕,集聚区加工企业主营业务收入占规划建设区域所有企业主营业务收入的99%以上。建设有水稻智慧农业管理平台1个,订立有宾阳县香稻生产技术规程、广西地方标准《地理标志产品古辣香米》等2项。集聚区内入驻企业共开发新产品40多个、培育新品牌13个,吸纳就业人数493人,辐射带动农户10500户。集聚区内务工人员收入超过古辣镇平均比例94.26%,集聚区整合各类建设资金37000万元。

专家组通过听取我县关于农产品加工集聚区(自治区级)建设情况汇报、认真仔细查验纸质验收材料、实地核验查看集聚区建设指标完成情况,一致认为我县农产品加工聚集区符合自治区建设标准,同意通过验收。专家组希望我县充分利用好集聚区平台,加强基础配套设施建设,做强做大特色产业,促进农业增效、农民增收,助推精准扶贫,推动全县特色经济健康快速发展。(覃剑飞)