无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

持续巩固提升脱贫攻坚质量水平推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-01-09 16:09  来源: 宾阳县融媒体中心   


    1月6日,县扶贫开发领导小组召开2021年第一次工作例会,传达学习习近平总书记2021年新年贺词,审议相关事宜,部署下一步工作。县委书记朱亚明主持会议并讲话。

  朱亚明指出,习近平总书记的新年贺词真诚质朴、饱含深情、催人奋进,全面总结了一年来我国经济社会发展取得的辉煌成就,科学分析了面临的机遇和挑战,是指导我们做好全年工作、决胜全面小康的行动指南和根本遵循。全县上下要把学习贯彻习近平总书记新年贺词精神同贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神结合起来,牢记初心和使命,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,在打赢脱贫攻坚战、全面深化改革、生态环境保护、防范化解重大风险、保障改善民生、维护社会和谐稳定等方面再下功夫,确保全面建成小康社会圆满收官。

  朱亚明要求,各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,对照2020年自治区“四合一”考核发现问题,建立问题清单、工作清单、责任清单,细化分解任务,举一反三,下足绣花功夫,统筹推进各类问题整改。要持续抓实抓紧脱贫攻坚工作,坚持做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,不断巩固提升脱贫攻坚成果。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全支持乡村振兴的政策体系,扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

  朱亚明强调,要深刻认识做好村(社区)“两委”换届工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的内在要求,是推动全面从严治党的重要实践,也是推进乡村振兴战略的重要保障,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高标准高质量组织好这次村(社区)“两委”换届工作。要落实好培训,制定好工作方案,严格换届选举规程,切实做到执行法规不变通、履行程序不走样、遵循步骤不减少,确保每个环节、每项工作都严格依法、规范操作,经得起群众和历史的检验,确保换出好班子、换出好风气、换出好局面,为开创宾阳高质量可持续发展新局面提供坚强组织保证。

  会议审议了2019-2020年度全区脱贫攻坚先进集体和先进个人推荐人员名单、宾阳县第13批贫困人口自然增加(减少)名单,研究了《宾阳县2020年秋学期控辍保学“双清零”工作拟办理非建档立卡贫困户适龄儿童辍学学生政策性休学申请(第四批)》,部署2020年自治区“四合一”考核发现问题整改工作。

县领导张昭平、张世辉、韦翯钰、韦均来、刘庆荧、韦刚、吕子瑞、李佳、麦阳明、李春亮、杨怿、龚亮宗参加会议。(曾德好  陆保全)