无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

自治区联系指导组到我县指导村(社区)“两委”换届选举

发布时间:2021-01-09 16:12  来源: 宾阳县融媒体中心   


    1月7日,自治区人社厅党组副书记、副厅长潘志金带领自治区联系指导组到我县开展村(社区)“两委”换届选举联系指导工作,扎实推进我县相关工作有序开展。县领导穆贤清、韦虎新、谢欢、李春亮参加相关活动。

  自治区联系指导组先后到武陵镇马王村委、宾州镇永武社区等地调研指导,通过查阅工作台账资料,与村党支部干部及相关工作人员谈心谈话、互动交流等方式,详细了解我县村(社区)“两委”换届工作情况。

  座谈会上,县长穆贤清向联系指导组汇报我县村(社区)“两委”换届选举工作总体情况。

  我县高度重视村(社区)“两委”换届选举工作,着力加强组织领导、压实工作责任、规范程序步骤、严肃纪律要求,确保“选出好班子、换出好风气、展现新作为、推动新发展”。目前,村(社区)“两委”换届选举工作正在平稳有序开展,将于1月20日前完成村党组织换届选举工作,1月31日前完成村(居)民委员会、村务监督委员会换届选举工作。

  联系指导组对我县村(社区)“两委”换届工作给予充分肯定,认为我县重视程度高,组织统筹有力,村(社区)“两委”换届工作进展顺利,希望我县在下一步工作中要旗帜鲜明加强党的全面领导,坚持党组织全程主导、靠前推动,切实把好人选的政治关、廉洁关、能力关,确保换届选举工作政治方向正确。要把握好班子配备的目标要求、选人用人的标准导向、推行“一肩挑”的政策要求,选优配强村(社区)“两委”班子。要严格依法依规开展换届选举,充分保障城乡居民民主权利,推进阳光选举和谐换届,严厉查处违规违纪违法行为,营造风清气正的换届氛围。对换届工作重视不够、落实不力、出现问题的,相关部门要及时约谈有关责任人,问题严重的要严肃问责追责。要注意防范化解风险,提前化解矛盾,将各类信访问题消除在萌芽状态。同时要强化换届期间疫情防控工作,做好宣传引导、应急医疗、人员隔离、消防安全等服务保障安排,确保换届期间大局稳定。(黎业鎏    陈 泉)