无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

全区推进工业振兴大会在南宁召开

加快转型升级   主动打好工业振兴这场攻坚硬仗

奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度

发布时间:2021-02-22 17:12  来源: 宾阳县融媒体中心   

     2月20日,自治区党委、政府在南宁召开全区推进工业振兴大会,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神以及自治区党委十一届九次全会、  全区经济工作会议、自治区“两会”精神,动员全区上下加快转型升级,坚持强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场,主动打好工业振兴这场攻坚硬仗,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。

  会议指出,为更好促进工业发展,自治区党委、政府决定从今年起,实施推进工业振兴三年行动,出台了行动方案和若干政策措施,明确了主要发展目标,实现这些目标,要牢牢把握着力优化结构、加快转型升级、突出创新驱动、全面提质增效这4个主攻方向。全区上下要立足广西实际,把扩大工业投资摆在第一位,深入实施“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,衔接好自治区统筹推进重大项目、“双百双新”“千企技改”“千企科技创新工程”等项目盘子,紧盯项目履约率、资金到位率、开工率、竣工率,多渠道筹措项目建设资金,扎实建设一批投资规模大、科技含量高、对主导产业匹配性强的产业项目,为工业振兴积蓄强大后劲。要下更大力气精准补链扩群,提升产业园区能级,着力培育先进装备制造和绿色新材料两个万亿级产业集群,重点打造新一代信息技术、新能源汽车、先进新材料、人工智能、生物医药、海洋装备等战略性新兴产业集群,顺应消费升级新需求,构建优势明显、特色突出、质效优良的轻工产业集群,加快壮大“工业树”、繁茂“产业林”。要迎难而上抓创新促转型,坚持问题导向,按照前端聚焦、中间协同、后端转化的思路,加快实施创新支撑产业高质量发展行动,打好关键核心技术攻坚战,强化数字化赋能,积极培育未来产业,推动低碳绿色转型,让创新成为引领工业振兴的核心动力源,大力培育工业振兴新动能。

  会议强调,全区各级党委、政府要把推进工业振兴作为事关发展全局的一项重要工作,摆在更加突出的位置,深入落实重大事项和重点工作指挥长工作责任制、领导联系重点企业重点项目制度、产业集群群长和产业链链长制,建立完善“一个项目、一名领导、一套班子、一竿子插到底”的重大项目推进和落实机制,及时排查和有效解决制约项目建设和企业发展的突出困难和问题。要像抓招商引资一样抓招才引智,推动土地、资金、人才等生产要素向产业项目集聚,为工业振兴提供可靠保障。要像抓脱贫攻坚和乡村振兴一样抓工业振兴,从自治区到市县分级组建一支专业精、能力强、素质好、作风硬的服务工业振兴干部队伍,当好企业的“服务员”、项目的“施工员”、政策的“宣传员”。要以市县乡领导班子换届为契机,打造爱工业、懂工业、善于抓工业的干部队伍,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,合力推动工业高质量发展迈上新台阶,以优异成绩庆祝建党一百周年。

  县领导朱亚明、穆贤清、韦翯钰、麦阳明、龚亮宗、陈良洁、黎云在我县分会场听取会议精神。(曾德好    陈 泉)