无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

我县代表团审议市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

发布时间:2021-10-25 08:35  来源: 宾阳县融媒体中心   

10月21日上午,在市十五届人大一次会议第二次全体会议结束后,我县代表团召开会议,审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。市人大常委会副主任刘志烈、县委书记施杰、县长梁展凡、县人大常委会主任罗宏周以及县领导凌光宇、李佳、陈良洁参加审议。

审议现场,气氛热烈,代表们积极发言,围绕三个报告的内容,各抒己见,畅所欲言。代表们一致认为,市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告客观、实在,内容全面,政治站位高、大局意识强、为民情怀浓,总结成绩实事求是、客观全面,安排工作精准务实、措施有力。代表们还围绕炮龙文化、乡村振兴等方面积极建言献策。

刘志烈在审议报告时指出,市人大常委会工作报告始终体现坚持党的领导,全面落实强首府战略,展现人大担当作为,加强有效监督履职促发展,助力决战决胜脱贫攻坚、学习型机关、智慧南宁人大等“南宁品牌”走向全国。下一步,市人大继续创造性做好立法、监督、决定、代表等工作,为监督和服务推动南宁高质量发展贡献“人大力量”。

施杰在审议报告时指出,市人大常委会所作的工作报告,内涵丰富、思路清晰,通篇紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求。市法检“两院”工作报告实事求是,充分体现了市法检“两院”在依法履行职能、主动服务发展大局、维护社会公平正义、加强司法能力建设等方面取得的成绩,对于下一步工作的谋划很有前瞻性,思路清晰、措施有力,将为平安南宁建设提供坚强保障。

施杰强调,人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要发挥好党和政府沟通联系人民群众的桥梁纽带作用,密切同人民群众的联系,围绕解决群众“急难愁盼”问题,深入开展专题调研,提出高质量的议案和建议,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。要进一步强化作风建设,模范遵守宪法法律,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,自觉遵守社会公德,不断提升履职能力和工作水平。要深入学习宣传贯彻落实大会精神,围绕“一轴两区两园两带”发展新格局,持续推进 “六个宾阳”建设,不断推动宾阳经济社会高质量发展。

梁展凡在审议报告时指出,市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神以及习近平总书记关于广西工作的系列重要指示精神,特别是市人大常委会工作报告中提到的“开展宾阳炮龙文化保护等立法调研”,有利于宾阳县优秀民俗文化的保护发展,非常贴合人民群众共享优秀文化的需求。下一步,宾阳县要深入学习贯彻会议精神,明确工作目标,落实落细责任,敢担当能作为,围绕南宁市“六个全面提质”目标任务,深入推动“六个宾阳”建设。

罗宏周在审议报告时指出,人大代表要深入学习贯彻落实市人大常委会工作报告精神,坚持围绕党委中心工作,服务大局,依法履职、敢于担当,突出做好监督、决定、代表等工作。通过完善人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设,进一步完善吸纳民意、汇集民智的工作站点平台建设,凝聚起磅礴的“人大力量”,强化做好“一府一委两院”的监督与服务,推进平安宾阳、法治宾阳建设,推动宾阳经济社会高质量发展。

会议还酝酿、提名各项选举候选人,酝酿市十五届人大各专门委员会组成人员名单,推选大会选举监票人。 (曾德好)