无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 魅力宾阳

【宾阳故事】生机再现古南街

发布时间:2019-11-07 16:58  来源: 宾阳县融媒体中心   

夜幕下的南街风情万种


编者按:

宾阳历史文化,源远流长。为展现2000年古城的春华秋实,百年商埠的历久弥新,塑造新时代精神,讲好宾阳故事。从本期开始,《今日宾阳》报将每周一期隆重推出历史人文栏目《宾阳故事》,以图文并茂形式讲述宾阳悠久的历史事迹、恢弘的人文景观、精彩的民俗文化、珍贵的非遗艺术、身边的感动故事、老百姓的热门谈资……敬请关注。

 

古老的南街历史底蕴深厚

宾州南街位于我县宾州镇城北片区西南面,东临宾州大街、西南连贯宝水村委、北接三联社区。整街长约2公里,犹如一条长龙贯穿南北。南街历史悠久,始建于元而成于明。宋末,金人南侵,闽、粤、赣人因避战乱,且看好宾州的商贸环境而集市于此,筑铺面而成南街的雏形。明朝永乐七年(1409年),扩建南街集市;清至民国期间,商贾云聚,经贸红火,南街不断扩建,而成了今日的规模。

二铺寺香火旺盛成为南街一景

南街上的小店铺酒香四溢

南街悠久的历史文化孕育了深厚的文化底蕴,拥有丰富的人文景观,荟萃了宾阳历史文化的精华。主要古迹有古色古香的街道房屋,有做工精巧,巧夺天工的古南桥、古接龙桥、城隍庙、二铺寺、天后宫、灵宫庙,有清代建筑代表之一的“黄家大院”,有名震宾阳的名楼“白沙楼”。南街古宅窗棂栅栏,花纹精致,朴素典雅,阁顶吊楼,古色古香。漫步在青砖、石板铺就的街道上,那些经过精心雕琢的石礅、石鼓随处可见。

游客慕名而来领略南街风情

  古南街的民俗人文景观有舞炮龙、挂灯彩,游彩架、丝弦戏、八音,有闻名广西的南街酸粉,南街灯酒宴等,带着宾阳古文化印迹的古建筑、石墩、砖瓦房,整条街道透出浓厚的古埠风情。

黄家大屋是岭南建筑风格的典型

  说到南街,就不得不说说位于街道中段的“黄家大屋”,这座最能代表南街古屋建筑典范的黄家大院造于清朝咸丰年间,是南街古建筑艺术的杰出代表。这座古宅总建筑面积达560多平方米,由黄氏先人黄裕辉所建。大院共分为四进:一、二进为客厅,三进为正堂,四进为后院。一、二、三进三间有青石镶嵌的三个天井将各进连接。厅堂左右两旁内各有一条用青砖铺设的廊道通向宅居各处,两条廊道内各排列有五间客厅和住房,按男左女右、尊卑长幼的次序用以住宿和接待客人。厅堂的隔墙后面为黄家后院,后院设有厨房、作坊、仓库、晒衣场。各厅之间的宅门为优质木料制作,门房雕刻有“花开富贵”“竹报平安”“如意吉祥”等字样,还雕刻有花鸟图案和方格木窗。屋顶上檐角高翘,其建筑造型独特新颖,体现了黄家官宦和书香世家的气派。

老人在南街老屋里回忆往昔

  暮春时节,沐浴过清晨微雨的南街古朴中不失清新,一些现代装饰元素的加入,更为这条拥有六百多年历史的古街增添了不少现代商贸气息,彰显出了它百年商埠的风貌。今年81岁高龄的南街居民王秀槐,上世纪六十年代就嫁到了“黄家大屋”,目睹了这座豪宅的风云变幻。据她介绍,黄家曾因战乱和家族官宦衰落而一蹶不振,她嫁到黄家时不得不依靠贩卖大米挣钱维持生计。进入21世纪,县委、县政府非常重视文化建设和生态建设,提出了“文化搭台,经济唱戏”的发展理念,借助南街特有的民俗文化,挖掘创办一些民俗文化节庆,大力开发旅游业,吸引游客前来游玩,同时,大造声势,吸引商家关注,从而达到弘扬地方文化,扩大招商引资的目的。这些年,随着我县“三街一江”改造建设力度的不断加大,南街这条古老的街道又焕发出了勃勃生机,王秀槐老人再也不用卖米挣钱维持家用,而和她家对面相隔不远的南街306号的87岁老人黄凤君利用自己的乳名开了家“阿昭娘”便利店,每天都有游客前来光顾,她的日子也过得舒心惬意,她说以前南街几乎没有什么游客,街道也没这么整齐,如今政府统一改造后,街道更加漂亮,商业氛围也更浓了,她相信,随着南街风貌改造建设的深入推进,未来的南街会更加吸引游客,她的日子也将越过越红火。