无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 魅力宾阳

【宾阳故事】古院书香500年:一位农妇的“穿越”讲解

发布时间:2019-12-12 11:15  来源: 宾阳县融媒体中心   

“夏日的午后,书院的小金洋楼里飘出悠扬的古典乐曲。正在田间耕作的村民们纷纷直起腰身,停下手中的农活,静静倾听这部德国留声机传送出来的新奇而又动听的西洋乐。仿佛整个村庄都安静了下来,只有这优美的旋律在耳边不停回响……”形象而生动的讲解把游客带回到了那个充满诗意的时光里。蔡氏书香古院讲解人方升葵看到游客们脸上露出神往的表情,心里充溢着满满的幸福感,“每当我走入蔡氏书香古院,总是情不自禁地穿越回到书声朗朗、书香四溢的时空里。总觉得蔡氏书香古院的文化底蕴像一座宝库,让我们子孙后代学之不尽,影响深远。”

方升葵解说的蔡氏书香古院是一座具有深厚历史文化底蕴的古宅群,至今已有近500年历史。古宅群占地面积约50000平方米,建设面积约15000平方米,共有大小房间189间。建筑艺术极具岭南特色,讲究对称,典型严整。环村水系将古宅群落环绕包围,更富江南水乡韵味。2005年6月,县委、县政府鼓励村民开发蔡氏古宅旅游景区。村民倍受鼓舞,义务投工投劳,修复古围墙,维修古宅,制作对联牌匾,短短几个月时间,使景区初步具备了接待游客的能力。

方升葵就是在那次古宅景区建设中“脱颖而出”的。当时,她抱着试试看的心理,报名参加了景区管理人员竞选。“竞选的时候,全村男女老少都报名了,大家积极性非常高。担当评委的村干部让村民们上台用普通话讲一段话,说说古院的历史以及对蔡村的了解等。没想到,小学都没毕业的我竟然选上了。”方升葵回忆起竞选时的场景,笑容成了一朵花,言语里仍然是“惊喜”的意味。从此,乐观开朗的方升葵与蔡氏书香古院紧紧联系在一起。为了提升文化素质,她翻阅大量关于旅游讲解的知识,学习蔡氏书香古院的历史。在学习过程中,她对蔡氏书香古院的前世今生有了更加深刻的认识。“我是蔡村第十八代儿媳,有义务和责任把书香古院的悠久历史讲解好,把我们老祖宗传下来的精神瑰宝一代代传承下去。”方升葵在一次次的讲解中,自己的文化素养也获得了提升,收获了满足感和幸福感。

蔡氏书香古院的发掘和保护,书院文化的传承和弘扬,方升葵是参与者也是见证人。2006年景区评定为自治区农业旅游示范点;2008年,景区通过国家3A级旅游景区评定。期间,方升葵一直负责景区讲解、清洁工作。十四年来,方升葵数不清自己接待了多少慕名而来的游客,不仅有全国各地的游客,还有来自美国、德国、澳大利亚国外游客。她用朴实的语言,真挚的情感,饱满的热情向每一位游客娓娓讲述书院的历史、建筑文化、蔡村的民俗。她还和游客积极互动,启发游客对中华传统文化的深度理解,以及对岭南建筑文化的喜爱。通过方升葵绘声绘色的讲解,游客们感受了书香古院深厚的文化底蕴,对中华优秀传统文化有了更进一步的了解。

“现在,我的讲解词要重新整理和充实新的内容了,如农旅融合、文旅发展对村民生活的影响等。”让方升葵有此感慨,缘于古院景区再一次迎来了发展的春天。2018年,我县投入5000万元建设古辣稻花香里旅游景区,蔡氏书香古院纳入旅游景区建设,景区以蔡氏书香古院为基础,充分结合周边虞村、李寨村和大陈村的古建筑群和水岸景观进行提升改造,打通水系,村庄外立面提质改造,创建国家4A级旅游景区。目前,该景区已经完成基础设施建设,正式开放迎接游客。2019年10月,书香古院的发掘和传承还获得了自治区旅游专家组的充分肯定。

岁月流逝,沉淀经典。蔡氏书香古院的历史文化底蕴历久弥香,也深深融入到了54岁的方升葵的人生轨迹中。她还悄悄透露,她家种有7亩水稻,“种的可是国家地理标志保护产品古辣香米哦,农耕文化也是蔡氏书香古院文化里的丰富内涵。”

“血脉中文化的基因是激发村民建设家乡的动力,文化产业是振兴乡村的基础,书香古院的文化历史价值在新时代中必将焕发新的光彩。”自信的笑容绽放在方升葵晒得微黑的脸庞上。 (伍海瑛)