无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 魅力宾阳

【宾阳故事】荟萃文化,传承非遗

——他们在炮龙文化园中默默坚守

发布时间:2019-12-05 11:21  来源: 宾阳县融媒体中心   

没有报酬,79岁的彩架制作工艺师傅磨长永依然潜心创新彩架制作,赋予彩架时代气息;

没有工资,宾州炮龙协会的龙队几乎每个月都组织近10场舞龙表演,把优秀的炮龙文化送到基层;

没有出场费,30多位平均年龄62岁的民间乐器爱好者聚集在一起,为观众、游客倾情表演,演绎着古宾州八音的独特神韵;

没有劳务费,15名民间炮龙制作工匠齐聚一堂,每年共同制作精美威风的炮龙数十条;

没有名师指导,平均年龄42岁、以家庭主妇为主的炮龙协会的女子龙队舞龙之余,创作了铿锵有力、震撼人心的威风龙鼓;

……

他们是普通群众,也是优秀文化传播者,同时在传承非遗文化中扮演着小角色,不遗余力为文化工作无私奉献,无怨无悔。他们始终坚守一条信念:努力弘扬炮龙精神,倾情传承非遗文化。秉承着共同的信念,他们在宾州镇文化站的组织领导下,齐聚炮龙文化园,依托文化园平台,发挥文艺特长,潜心创作,让宾阳非遗文化姹紫嫣红、春色满园。

走进建立在宾州镇文化站内的宾州炮龙文化园,每一位游客和群众都感受到浓浓的文化艺术氛围,炮龙文化更是成为“主打”。一方园地,一日光景,尽览非遗风情。所有关心文化园成长的人都知道,经历昨日的砥砺,才成就了今天文化园的风华。

宾州镇文化站站长黎泽贤忆起建园初始,有一肚子的话要说。“宾州镇共有近20项国家、自治区、南宁市、宾阳县级的非遗项目,作为基层文化工作者,我们有义务也有责任把这么多优秀的传统文化传承好。2017年5月,宾州镇文化站决定把炮龙、彩架、丝弦戏、八音、龙鼓等项目融合进炮龙文化园中,使游客和群众在快节奏的时代生活中领略宾阳优秀非遗文化的魅力,让非遗文化真正‘活’起来,实现炮龙表演日常化,更多互动接地气。”黎泽贤总结了一句,“发展文化和旅游产业融合,让文化工作者在传承中更加热爱非遗,以旅游推动文化更加繁荣,最终实现文化事业蒸蒸日上、非遗文化薪火相传。”

起步维艰,砥砺前行。为了说服彩架工匠师傅磨长永到炮龙文化园创作彩架,黎泽贤五顾茅庐,还到磨师傅家中与他聊文化、说艺术,把盏吟咏,以情晓理。磨师傅年老体弱,甚至还以病情难愈、经济拮据为由拒绝黎泽贤的邀请。经黎泽贤坚持不懈的上门诚邀,磨老最终被炮龙文化园建设构想所感动,于2018年初来到炮龙文化园制作彩架。在这个文化气息浓厚的园地中,79岁的磨老再次被激发出了创作的热情,制作出了能动、能听、能做模型的彩架。

与磨长永有同样心理的还有北街的黄羽尘。黄羽尘来自炮龙制作世家,从小跟着父亲一起制作炮龙,有着一手做龙的绝活。炮龙协会的成员上门做他思想工作时,他是犹豫的。因为他一天有大部分的时间要做车床,做炮龙费时又赚不到钱,对于生活压力较大的他来说,去炮龙文化园做龙是吃力又没有实惠的,心里挺纠结。后来,宾州镇文化站领导的一席话让他醍醐灌顶。“炮龙是我们宾阳最有名的文化名片,现在做龙的人越来越少,有些会做龙的只以经济利益为重,这样下去只会使炮龙文化传承难以维继。”听了这些话后,黄羽尘一改之前的想法,于2018年初来到炮龙文化园中的炮龙工艺基地制作炮龙,同时还把基地升格为炮龙传统制作培训基地,带出了好几个徒弟。现在,黄羽尘还主动提出,哪里有炮龙表演、文化进基层活动一定要叫上他,他就是打打下手,做个后勤也快乐其中。“在炮龙文化园里,你会觉得做文化工作是一项很有意义的高尚行为,特别有归属感。”黄羽尘深有感触。

二胡、板胡、大胡、唢呐、扬琴、三弦、大阮、中阮、竹笛、锣鼓……10多种民族乐器在炮龙文化园的舞台上欢快地奏起了《得胜令》《龙韵》,台下的观众听得如痴如醉。娴熟的演奏技巧、悠扬动听的民族音乐,让人无法相信这是一支由民间乐器爱好者自发组成的八音队。“我们这支队伍名为古宾州八音队,队员大部分是退休人员,平均年龄62岁了。隔三差五排练一些传统的民族音乐,让每一位游客欣赏到宾州八音的独特韵味。以前,我们退休后都赋闲在家,后来炮龙协会的领导就召集我们这些乐器爱好者,组成八音队,把古宾州优秀的民间音乐挖掘整理出来,通过文艺表演传承八音艺术。”县文化馆退休干部关文晓停下敲鼓,介绍八音队的现状时脸上的表情意气风发,“我们也算发挥余热,老有所为,在有生之年,尽力把宾州优秀的传统文化传承下去。”

经过两年多的建设,而今的宾州炮龙文化园枝繁叶茂,占地5亩的园地环境优美,吸纳固定成员达100多人,设有剧场、非遗展馆、开光台和炮龙制作基地,还有传统炮龙表演区,成为了了解宾阳炮龙、欣赏具有“东方狂欢夜”美称的宾阳炮龙表演的好地方。宾州炮龙文化园通过开展一日游向游客开放,组织游客参观非遗展馆,品尝宾阳特色美食——灯酒宴,观看炮龙表演、举办篝火晚会等活动,向世界展示宾阳悠久的历史和深厚的文化底蕴以及独特丰富的民俗风情。别具一格的旅游文化方式每年吸引国内外游客2万余人前来参观。

“文化与旅游相辅相成。文化是旅游的内容,产业是文化繁荣的基础。依托炮龙文化园,文化旅游产业做到现在,每一位成员更加意识到责任感和使命感重大。下一步,我们要好好地提炼炮龙精神。这是我在接待一个来自百色的游客时,他说的话给我的启发。他说,看了炮龙表演,深深为舞龙人不畏困难、冒着炮火奋勇前进的精神感到震撼,在他们身上看到了宾阳人骨子里的那种勇猛和彪悍。让每一个宾阳人继承发扬炮龙精神,把精神转化为推动宾阳发展的动力,这就是举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的生动实践,作为基层文化工作者,我们义不容辞,也深感自豪。”黎泽贤说出了所有炮龙文化园成员的心声,传递出了浓浓的人文情怀。

因为基层文化工作者的呕心付出,炮龙文化园生机盎然;因为新时代的新机遇,千年炮龙再次腾跃闪耀九天。

祝福宾阳炮龙,致敬每一位基层文化工作者!(伍海瑛)