无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 非遗传承

我县八音及传统技艺入选第八批自治区级非遗项目

发布时间:2021-01-21 16:15  来源: 宾阳县融媒体中心   


    近日,记者从县文广体旅局了解到,经自治区人民政府批准、自治区文化和旅游厅确定,我县八音及传统技艺入选第八批自治区级非遗项目。

  据了解,宾阳八音是我县一种用于节日庆典及民俗活动中演奏的传统音乐,相传北宋期间伴随宾阳舞炮龙民俗出现,初始于宾州古城,流传于各镇。宾阳八音分为文场、武场,以弦、琴、笛、管、萧等民族器乐与锣鼓钹配置演奏而成。文场演奏出来的音乐时而如行云流水,时而哀怨惆怅。武场则气势雄三军,激越奔放,催人奋发向上,是我县各种节日庆典及民间祭祀活动中必不可少的一种传统音乐。2016年,在县委宣传部、县文广体旅局和县文化馆的指导和帮助下,关文晓、张万瞳等34位老艺人在宾州古城成立宾州古城八音队,并将这个排练基地确认为宾阳八音传承基地。基地成立以来,乐队先后排练了《得胜令》、《雁落平沙》、《万年欢》、《平安咒》等10多首曲目,并多次参加南宁市民歌湖周周演宾阳专场、宾阳县炮龙节文艺晚会、宾阳县春节联欢晚会等演出活动,得到了广大群众的好评。下一步,我县相关部门将以这次入选自治区级非遗项目为契机,多举措做好八音传承发展工作。(钟  春    韦懿章)