无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 非遗传承

武陵牛角制品制作技艺入选自治区级非遗项目

发布时间:2021-01-19 15:38  来源: 宾阳县融媒体中心   

    近日,记者从县文化广电体育和旅游局了解到,经自治区人民政府批准,自治区文化和旅游厅确认,武陵镇牛角制品制作技艺成功入选第八批自治区级非遗项目。截止目前,我县共有国家、自治区、市、县级非物质文化遗产名录39项。

  武陵镇牛角制品制作技艺是传统的牛角制作技艺与雕刻技艺相结合的产物。作为武陵镇特色文化之一,牛角制品制作技艺在当地已有300多年的历史。自2016年以来,县文化馆开始对武陵牛角制品制作技艺进行调研普查,并严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作。经申报,这个项目于2017年列入县级非遗名录,2019年入选市级非遗名录,2020年12月29日列入第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

  在保护传承优秀传统文化的同时,武陵镇党委政府紧紧围绕“科技兴村、产业富村”富民政策,充分发挥当地产业协会、基地、经济能人的联动作用,通过培育品牌群体和突出的龙头企业发展,打造以“牛角梳”为首的特色品牌,进一步推动牛角制品产业蓬勃发展。近年来,在当地龙头企业的带领下,“武陵牛角梳”及其一系列牛角工艺品逐渐走向国内外市场,“产、销、售”一条龙的经营模式成效显著,“品牌效益”也逐渐向“经济效益”开始全面转型。据统计,武陵镇年产牛角梳及牛角工艺品数量达500多万件,产生经济效益5000多万元。

  依托电商平台、旅游景点等销售渠道,“武陵牛角梳”的品牌越做越大,牛角制品行业也在当地蓬勃发展。在武陵镇多个自然村内,加工牛角制品已经成了不少村民的日常工作。仅在武陵镇李寿村,从事生产牛角制品的农户就有130多户,直接解决了村内500多名群众的就业问题。

下一步,武陵镇党委政府将以武陵牛角制品制作技艺成功入选第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录为契机,加大传统文化保护和发展,同时结合乡村振兴、脱贫攻坚等内容,为传承弘扬宾阳优秀传统文化,繁荣文化事业和文化产业做出应有贡献。(钟 春  韦懿章)