无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

生活需要一些仪式感

发布时间:2019-01-14 09:03  来源: 覃欢谈   

◎ 覃欢谈

 

仪式感其实就是一种讲究的生活态度,很多人对仪式感有自己的理解和描述,我觉得说得最好的是《小王子》里的一段话:某种讲究,就可以使得某一个日子、某一个时辰有别于其他的日子、其他的时辰。“如果你定在下午四点钟来,那我从三点钟开始就会感到高兴。如果你什么时候来压根就没准儿,那我就不知道该在什么时候酝酿我的心情。”

  那么,什么样的生活才算是有仪式感呢?我觉得,可以是在二月二那天拉着家人或者朋友去理发;可以是在春节临近的时候拿出红纸和毛笔与家人一起拟写对联;可以是在每个季节享受当季的美食;可以是在客厅或者卧室挂上自己喜欢的画或者照片;可以是在实现目标的时候以不同的方式加以庆祝……

  其实我们都知道,二月二去理发和三月三去理发是没有什么区别的,不会因为在二月二理发,头发就能吸收更多的阳光或者新鲜空气;现在的科技如此发达,我们完全可以在这个季节享受另外一个季节的美食;一个目标实现了就赶紧拟定下一个目标继续努力。但是,只要我们养成讲究的习惯,我们会发现每年二月二临近的时候竟会生出小小的期盼,期盼这一天早点到来;按照时令享受美食的时候,会发现每个季节的区别都那么分明;每一次实现目标都用不同的方式加以庆祝,当时那种喜悦的心情似乎会因此有所增强。我们会发现,生活因为这些小小的仪式增添了无穷的乐趣。

  这些仪式感不是为了让他人对我们的言行留下更深刻的印象,而是通过某种仪式,让自己的心真切地去感知生命,充满热忱地面对生活,切切实实地增强我们的存在感。