无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

养鱼小记

发布时间:2019-01-14 09:18  来源: 肖春露   

◎ 肖春露

养鱼.jpg 

大约是去年这个时候,儿子刚会说几个单字,我给他买了一缸鱼,有蓝斑马、红太阳、黄招财,在鱼缸里置点景,倒也相映成趣。于是儿子每天都去看鱼,天天指着里面的鱼兴奋的喊着:“阿鱼、阿鱼。”家里也因为添了新成员多了一些乐趣。

  由于没有什么养鱼的经验,鱼缸里的鱼每隔几天死几条,没几周就只剩几条了,于是养鱼的兴趣也就淡了,总觉得这些小鱼娇贵的很,每天喂点鱼饲料就打发过去了。直到有一次出差回来,浴缸的水剩下几公分,我心想“坏了”,以为这些鱼肯定都死光了,结果过去一看,这几条鱼还在那里悠哉游哉地游着。后来经过几次少水的环境,这些鱼都安然无事,我便送这些鱼外号“鱼坚强”。日复一日,鱼也更适应鱼缸的环境,慢慢的我也开始不打氧了,青苔也悄悄地爬上了鱼缸四周。鱼、水、青苔、阳光形成了自己的小环境,一切仿佛都是那么和谐的存在。

  无论是人还是鱼,成长都是慢慢适应环境的过程。不同的成长阶段有着不同的生活、工作环境,人要学着慢慢地适应成长过程中遇到的各式各样的问题。人生总有不尽如人意的地方,也有低谷和挫折,在失意时,更要心性坚忍,通过自己的努力改变困境。