无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

发布时间:2019-03-06 11:01  来源: 宾阳县融媒体中心   

莫钟.jpg


    炮震千山醒,龙腾百业兴。

  一幅对联,说不尽宾阳炮龙节的历久弥新,道不完宾阳人的心随所愿……

  农历正月十一夜,唯独南方这座小城彻夜不眠;唯独她在用“电光火石”洗礼把龙舞得只剩“精魂”;唯独她“人龙共舞”数着收成种下寄托——宾阳炮龙节,风雨千载,中国最佳非物质文化遗产节庆,全国少有,得喻“东方狂欢节”!

  一碗老酒入喉、一顶藤帽戴头、一系红布扎腰、一喝赤膊上阵、一滴鸡血开光、一阵鞭炮脆响、一怒九霄云外!舞龙人的精魂,成就炮龙的精彩。

  君不见,铮铮汉子,扎马跨步踏七星,双手擎龙抡太极!

  君不见,金龙昂首曲张,任硝石轰鸣,任电光撕裂,除去“肉身凡胎”,气冲霄汉!

  君不见,蜂拥人群,穿梭龙肚,看骄龙飞天,祈吉祥兴旺,听鸾凤和鸣!

  兴仁街头,舞龙人莫钟,身体壮硕,正当而立之年,膝下一子一女。他自小跟随父辈舞炮龙、学手艺,有30年的舞龙生涯,因他孔武有力,把势到位,舞龙头非他莫属。

  他说得好:“舞龙头最要胆量,带起整条龙,炮龙才威猛!”每到炮龙节,他擎起龙头那是一个威风,被目光最热切地锁定,被鞭炮最密集地招呼,万炮齐鸣的空间才是他最出彩的天地。

  ——舞出炮龙的威武,是莫钟的江湖。

  麒麟头、蟒蛇身、鹿角、鹰爪、鲤鱼尾……龙是神物,在国人脑海里龙形各异,但能九九归一的是龙能上九天,能潜深渊,是中华民族的象征,蕴含着五千年来中国人勤劳勇敢、不屈不挠、大胆创造、诚信包容、开拓进取的精神。宾阳扎龙艺人就是遵循这一精神扎制炮龙的,而宾阳炮龙也在千年的演变中相对固定成型:身覆金麟、盘曲矫健、前爪攀腾、后爪伏地、怒目圆瞪、张嘴啸天……

  三联街拐角,邹玉特扎龙工坊,一个孕育“龙魂”的地方,这样说丝毫不过分!花甲的邹老扎龙手艺响彻区内外,得号“广西民间工艺大师”。他自小随父学艺,20出头开始扎龙,靠手艺讨生活已逾40多个春秋,邹老老成持重,对炮龙的扎制自有独到之处。

  更难能可贵的是,这几年邹老老骥伏枥,广开门庭,开班授徒,为宾阳炮龙培养接班人。

  细品邹老的炮龙,条条龙头高昂鳞片闪闪、朱唇皓齿张合有度、长须及鬓飘洒不羁、阔鼻瞪眼不怒自威、曲躯提爪蓄势待发……“老祖宗留给我们的东西不能丢,扎龙要做细,给龙灵魂,龙舞起来才显魄力。”邹老说得持之有故,言之成理。

  ——扎出炮龙的“龙魂”,是邹玉特的江湖。

  江湖夜雨,润物无声。时光荏苒,代代传承。正是他们的坚持,才有了宾阳炮龙千年的传奇。舞龙人热血未冷,扎龙人授艺不疲,炮龙文化源远流长,手艺在坚守、传奇在继续,宾阳炮龙必当“笑傲江湖”。

玉特.jpg