无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

心有“五四”不言老

发布时间:2019-06-04 09:36  来源: 宾阳县融媒体中心   


前阵子,隔壁搬来了一个老爷子。

老爷子独身一人,老伴早些年去世,儿女们又都有各自的生活,因此老爷子一人独住。照理说,这样的日子应该挺孤寂。可老爷子不,一早就出门,中午回来,休息一会儿,又开始往外跑。这日子,过得还挺忙碌。

后来熟络了,便问他,成天都在忙些什么?

老爷子说,读书学习呗!

原来,老爷子最大的梦想,便是读大学。可那个年代,上大学全凭成分。老爷子的成分不好,被定为“黑五类”。后来,高考是恢复了,可老爷子膝下儿女成群,全家人都靠着自己养活,这大学梦自然也无从圆起。

如今退了休,老爷子人老心不老,重拾了年少时的大学梦。他报了老年大学,成天没事就往学校里跑,学得不亦乐乎。有熟人来访,一听这事儿,无不惊讶地说,学了大半辈子,好不容易退了休,还学呀?

也是,如今的老爷子,生活比退休前还忙。上老年大学,一来可以丰富知识,二来也能认识更多志同道合的老朋友,丰富晚年生活。而且,一有时间,就看到他捧着书本,静静地看书。老爷子常说,年轻时,有太多事要忙,总难得挤出时间看书。如今,有大把的时间,好好与书相聚。

在老爷子身上,我看到了一颗年轻的心。确实,老爷子虽然上了年纪,但从不言老。每次说起未来,语气中没有消沉,而是充满了憧憬。在老爷子看来,理想与梦想,奋斗与努力,从来都是不分年龄的。

今年“五四”,我邀请老爷子一起过节,没想到一说,老爷子就爽快地答应了。老爷子说,若是光看灵魂,自己也是年轻人呢!这“五四”,不仅得过,还得年年过。

有什么不可以呢?人到了夕阳的时光,只要有一颗年轻的心,就不必言老。心怀“五四”,哪怕走到人生的黄昏,同样能创造美丽的风景。