无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

一弯柔柔的江水

发布时间:2019-06-17 09:49  来源: 宾阳县融媒体中心   

龙德村.jpg

日常生活中,有的人照片很美,待看到其真面目,便大失所望;有的人照片不显山不露水,待见其真人,禁不住感慨是毛延寿画像丑化了王昭君。

当龙德村的风景很美丽地炫耀在手机的朋友圈里时,我就想,这个村子大概是见了真貌便会大失所望的那种类型吧。多年来,宾阳人看景多是往上林跑,宾阳哪有真正美丽的山水?

在这个多雨的季节,我们抓住了放晴的机会,组织县写作沙龙团队到龙德村采风,于是我有机会看一看其庐山真面目了。

待见到龙德村,我不禁眼前一亮。

令我眼亮的,是流过龙德村的那一弯江水。

我开车进村,那条江便迫不及待地逼我的眼,先声夺人地敲开了我的灵感:龙德村之美,美在水。

在村办公楼开完座谈会后,我急不可待地去瞅一瞅这一弯炫我眼睛的江水。

那水是柔柔的,处子般的静静地躺在那儿,波澜不惊。

单有水,还不成景。漓江为什么美?有山相衬,山奇,水便得道成仙,成就了仙境之美;柳江为什么美?霓虹丽影夜阑珊,成就了繁华绚烂之美;龙德村的小江,有树相衬,有农舍相映,有悠悠的游船相托。树,多是自然生长的灌木,沿江葱茏着,像五线谱上错落有致的音符;农舍,并不刻意雕饰自己,任由那弯清水明镜一样映照自己不施粉黛的脸庞;小船划过,无声地荡开了一丝涟漪,以动更衬其静。这一天,春的氤氲袅袅蒸腾,缭绕成一幅恬静的山乡水墨画。一个字:美!

江边有一棵奇树,很绿,很苍劲,与柔柔的江水相拥,绝配成完美的双人芭蕾。

水是自然的。与之搭配成景的,还有那一座水坝,那一座拱桥,那一座凉亭……

水坝横在江上,减缓了水流的速度,使江水变成了娴静的淑女。坝顶上修筑有一个个圆墩,江水温柔地从圆墩间滑过,游人踏在圆墩上,可与水嬉戏,亦可踏此过江,到对岸观赏火龙果园。江上有一座拱桥,栏杆是精致的石雕,很美;据介绍,这是村民集资70多万元建成的。江边有几处凉亭,使自然景色添了几分人文色彩……

龙德村的自然景观之美,美在水;那水之源,是村后的桃源水库。

我们登上水库的大坝,偌大的水库,亦波澜不惊,静谧不语。此情此景,与其“桃源”之名十分契合,仿佛世间的一切尘嚣都被它强压在深绿的库水中,使此地桃源变成“世外”。而她,只管默默地捐出自己润物的泉流……

据留寺村委干部介绍,龙德村于2016年开始发力新农村建设,大力开发得天独厚的旅游资源,大做山水文章。村民有钱出钱,有力出力,村民入股210万元,投工投劳3万多个工日,建设了沿大坝江的旅游设施,美化村容村貌,使龙德村呈现出迷人的山水美景,成为我县独具魅力的一处以自然山水景观为特色的旅游好去处。

此刻,站在桃源水库的大坝上,我心旷神怡。一边是脚底下那一弯柔柔的江水,在汩汩地流淌,美丽着龙德村的一派大好风景;一边是注满盈盈春水的深邃的水库,这是造就龙德村美丽风景不竭的源泉。

水有源,树有根。返回的路上,我一边开车,一边思考着,龙德村还有一种精神上的力量之源。

龙德,你那一弯柔柔的江水,浸润着化不开的柔柔的乡愁。(蔡呈书)