无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

爱在人间 百岁祖母

发布时间:2019-08-13 09:39  来源: 莲 子   

百岁祖母

◎ 莲 子

站在百岁祖母的病床前,我的心一阵阵揪痛。那是一种痛在心里而又帮不上忙的深深的无奈!

祖母侧卧在床上,一脸苍白,打点滴的手冰凉冰凉。前几天起床摔了一跤,这一跤几乎要了她的命 ,躺在床上动弹不得。我守在祖母床边,默默地看着吊瓶里的液体一点点滴下,手轻轻覆盖在她冰凉的手上,想让我的体温给她增点热量。祖母迷迷糊糊,不停地问我是谁,为什么对她那么好,我的眼泪悄悄地落下:“阿婆,您不认识我了吗?我是您的大孙女啊。”

一个姿势躺得太久了,又翻不了身,祖母直叫腰麻。我把手伸进被子里,手掌覆在她的腰上,轻轻地来回按摩。手掌的热力传到祖母身上,她轻叹一声:“你的手真温暖,你一摸我就舒服多了 ,你是谁啊?对我真好。”祖母真的是老糊涂了,我刚刚告诉她我是她的大孙女,等会又不记得了。

“阿婆,你还记得我们小时候的事吗?你对我们姐弟几个也很好啊。”我一面按摩一面和祖母说话。“记得记得,怎么会不记得呢?”说起我们小时候的事,祖母不迷糊了,记忆力特好,絮絮叨叨地说着一些她的孙子孙女们调皮捣蛋的儿时旧事。我默默地听着,心里却翻腾不已。祖母,您知道吗?我最难以忘怀的是:在寒冷的冬天,您总爱把我们冰冷的双脚捂在怀里,用您温暖的体温助我们安然入眠;家里有什么好吃的,您偷偷地留给我们,自己一点都舍不得吃;我们的饭碗里,有您悄悄做的荷包蛋;书包里,有您塞的零花钱;外出求学的路上,有您一程又一程的相送;被母亲打骂的时候,您的背后是我们最安全的避风港……我们姐弟几个,不分男孩女孩,您一样疼爱,舍不得打舍不得骂。祖母,您对我们的恩情,我们怎能忘怀,怎敢忘怀。

祖母饿了,我一口一口地喂她。她的嘴巴张得很大,像一个无助的小孩。我的眼泪流了下来,祖母健康的时候,都是自己吃饭,从来不麻烦人,而现在……

不知什么时候,祖母才能好起来?百岁高龄的她,也许难有康复的那一天。家里的每一位亲人,都尽力地服侍祖母,给她请医生,给她敷药,给她清洁身体。我们不求什么,只求她少些疼痛,多些笑容。我们能够做的,就是让她在不多的时日里, 感受亲情的温暖。