无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

唱“铺处歌”的四姐

发布时间:2019-11-02 11:41  来源: 宾阳县融媒体中心   

二十世纪七十年代以来,桂中的宾阳县中华、古辣等乡镇一带,沿袭着一个独特的风俗:每逢有人家娶媳妇,总爱找两位命好的中年妇女,为新人“铺处”。铺处,是宾州话,意思是为新人布置新房铺新床,处即床。

  所谓命好的中年妇女,必须要求其父母双全,夫妻双全,儿女双全。请两个命好之人铺处,寓意着好事成双。 人们都喜欢请能说会唱的人来铺处,既热闹,又吉利。办婚礼那天傍晚,新房里挤满了看热闹的人。铺处开始了,铺处人站在新房的床前,新郎新娘和新郎的母亲站在旁边静静地看着。铺处开始即唱铺处歌,这种歌没有固定形式,可长可短,但一定要吉利、喜庆。

  中华镇麻村有一位名叫四姐的中年妇人,非常擅长唱“铺处歌”。别看四姐没读过几年书,但脑瓜子转得快歌也唱得溜。每次有新人邀请四姐去唱“铺处歌”,四姐和她的搭档,一进新房门开口就唱:

  月亮圆,月亮圆,

  月亮圆圆照哥门(屋);

  昨夜照充(见)哥独自,

  今晚哥嫂排成双;

  今日阿哥娶阿嫂,

  母(不)久定添一双小宝宝!

  然后,对着屋里的众人问:大家说好不好?

  这时大家必会齐声附和说:好,好,好!

  此时,新娘就羞红了脸,新郎就瞅着新娘呵呵憨笑。

  接着四姐走到床前,把早已准备好的新娘嫁妆中的席子打开,开口就唱“第一个铺铺席子,富贵花开在眼前”。接着打开全新的九子图花被,又唱“第二个铺铺花被,花被内边包白棉”。再后,面对新郎母亲又唱“阿婆福同棉被厚,来年杜着对孙缠”(意指家婆福气如同棉被一样厚实,第二年就会有新出生的一双孙子绕膝跑)。

  此时,新郎母亲(即家婆)已被四姐逗得笑眯了眼。四姐接着往被子里放果子,一般放柑桔或大青枣。一边放一边唱“四边被角放四个,中间这堆是婆孙”。接着把中间一堆果子,双手捧起送到家婆面前,家婆像抱小孩子一样郑重接过来。四姐又向家婆唱:“孙子个个乖又巧啊,大了哥当老板弟当官。一堆孙儿交把你啊,问你做婆欢母欢(问你做了祖母高兴不高兴呀)?”

  此刻,家婆连声答:欢,欢,欢!紧接着,四姐又看了看,摸了摸新娘子的嫁妆,往下唱:

  打开柜,打开箱,

  打开箱柜看嫁妆,

  一赞底爷(岳父)人大方,

  二赞底媚(岳母)手艺强,

  彩电冰箱样样有,

  底媚手艺丛(还)比织女强!

  然后把新娘的小手放进新郎的手心,让他们紧紧握住,最后唱道:“从此两人当世界啊(过日子),幸福生活万年长……”

  据悉,近年来有当地文艺工作者,深入中华、古辣一带开展民俗民歌调查保护工作,拟将“铺处歌”当成一项非物质文化遗产向县、市申报。愿这一独具特色的民俗文化,能被好好地传承发扬下去。