无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【蓓蕾初绽】 天下医者父母心

发布时间:2019-11-30 09:52  来源: 宾阳县融媒体中心   

只要生命还可珍贵,医生这个职业就永远倍受崇拜。

——爱默生

这是一个夜深人静的夜晚,人们几乎都进入了梦乡,只有几户人家的灯是开着的。天空上挂着几颗星星分散在不同的地方。我与朋友快速地走在回家的路上,因为玩得太兴奋忘记了时间,心里十分忐忑不安。

如果不是玩得那么入迷忘记了时间,也不会这样晚地走在大街上。回到家以后,会不会被父母痛骂一顿?应该会的,谁让我们回去得那么晚,一定让父母担心。想到这里,脚步不禁又快了些。两个人都没有说话,风在耳边呼呼地吹。在这宽阔的大街上,时不时驶过一辆汽车,那车开得飞快,只留下一股清凉的风。行人从我们身旁走过,也是低着头沉默地赶路。时而有一个人加快脚步,后面的人也会快速跟上,生怕自己与对方的距离愈落愈远。只剩那一盏盏路灯像一个个士兵坚守自己的岗位,为路人照亮前方的路,在大街上留下我们孤寂的身影。

我们走到了一个诊所门前,这里有一名医生,她医治过许多人,我也是其中之一。认识她的人都知道她热情待人,十分亲切,大家都喜欢她。医生忙碌了一天,即将下班休息了。她轻轻关上了门,老旧的门“吱呀”一声,清脆的声音回荡在街上。医生突然看见了我,与我打招呼,我微笑回应。那熟悉的面孔透露着疲倦,大眼睛下有着明显的淡青,面色憔悴,嘴唇微白又干燥,显然是忙碌了一天留下的痕迹。我心中感叹,原来当医生是那么累,但她们的职业是神圣的,是人类的天使。

突然,一位背着一个两三岁小女孩的妇女,神情紧张地向我们飞奔而来。那小女孩在妈妈的背上沉沉的睡着,穿着大棉袄,戴着帽子,脸蛋红彤彤的,手指含在嘴里,可能梦到什么美味的食物,口水流湿了嘴角,完全不被眼前紧张的气氛影响。那妇女着急地对医生说:“医生,医生,快帮我看看我女儿吧!她发烧得很严重。”我在一旁沉默,心里却乱成一锅粥,心想,这位妇女一定很希望医生答应吧,可是,此时早已过了医诊的时间。她那么疲倦,工作了一天,身体又不是铁打的,也需要休息啊!可是医生并没有关上门,立马向前检查小孩身体状况,边看边说:“进来吧进来吧,小孩的病可不轻啊。”那妇女感激地对医生说:“谢谢你,谢谢医生。”随后与医生一同进了诊所。那医生的身影透出了太多的疲倦,可她不会在患者面前流露,而是用饱满的精神去对待每一个患者,毫无怨言……

莫名的一股感动,漫上我的心头。我更加明白了“医者父母心”这一哲理,医生的心灵是纯洁的,仿佛一股清流,一点一点的浇灌着每一位患者,我们应该理解和感激她们。