无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【原创空间】十九婶的笑容

发布时间:2020-01-11 15:34  来源: 宾阳县融媒体中心   

“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”……围裙兜兜里的手机铃声响了起来,“喂!你好!我是十九婶!”

“是小李啊!好!好!好!碾了!碾了!早上碾了200斤,柳州来的游客全部要了。”

“现在十九叔又拉了200斤去碾给你们,你放心,他也差不多回来了,不会耽误你们的。”十九婶是从越南嫁到大陆村的媳妇,回想二十多年前她刚嫁过来的时候,傻乎乎的什么都不懂,连和村里的婶娘沟通都困难,如今不但会说本地话,就连说起咱们国语来也有模有样,真的很了不起!

刚放好手机,两个老板模样的中年男子领着几个家人围了过来问:“阿嫂,你有米卖?”

“是你自家种的吗?”

“是的,我家种二十几亩田呢,吃不完就卖一些。”十九婶说话间十九叔也碾米回来了。

打开袋子,一股温热的浓浓的米香扑鼻而来,几位游客各自抓起一把碎玉般的细米,放在手心里轻轻的拨弄,然后放到鼻尖下闻,“好米!好米!”一个个伸出了大拇指。还拿起手机、相机不停地拍起照片来。

“卖多少钱一斤?”那位穿白衬衣的大哥忍不住问道,“3元5角一斤”十九叔十九婶异口同声的回答。

“价钱公道。”那位大哥又忍不住伸出了拇指,十九叔十九婶憨憨地笑了。

“给我称50斤!”那位大哥大声的说。“给我称20斤!”“给我称30斤!” 游客大姐们也争先恐后,生怕自己抢不到!

“这……”十九叔、十九婶这下为难了,因为这米是上个月来旅游时,买过他家香米的一个贵港游客打电话来预定的,人家一会就到,怎么办?

这时迎面走来了一对年轻靓丽的夫妻,见到十九叔十九婶,很亲切地上前握住他们的双手。原来这对帅哥靓姐,就是上个月来旅游时,买过他家香米的贵港游客小李和小王夫妇,因为上次留下了十九婶的电话,所以这一次来就提早打电话让十九叔碾米了。

看到他们来了,十九婶有点为难,对小李小王说:“这几位大哥大姐也想要这些米,能让给他们一些吗?”“这……”小李面露难色说,“其实我们夫妻今天就是奔着你家香米而来的,你家的谷子晒得很干,煮起饭来不但香软好吃,还涨饭。一斤米比平常从超市买的还多出一碗饭呢。”“我大哥和小舅子也特别交代让我帮他们各买50斤香米回去呢。”

听到小李和十九婶的对话,那几位游客大哥大姐就更舍不得这些香米了。这时十九婶脑瓜子一转说:“小李,小王,要不这样吧,家里还有谷子,这两袋米先让给这几位大哥大姐,你们刚来先去游玩拍照,让你十九叔再拉两袋去碾给你们好吗?最多等两个钟头,等你们玩够了他也就回来了。”  

“可以!那就辛苦十九叔叔了,我们先去拍照。”小李小王也都是痛快明理的人,说完托起胸前的照相机登上了通往观景台的台阶。

十九婶终于松了一口气,先让十九叔重新去碾米了,自己忙着一份一份的称米收款,朴实的十九婶每称一份米都会自觉地扣除半斤袋子,让游客们很是感动。

有一位大兄弟没带够现金不知如何是好,她说:“没事,没事,可以扫码付款的。”接着从围裙兜兜里掏出二维码收款,付款时大兄弟一不小心多点了个0,十九婶收到了乐呵呵地说:“大兄弟,你给多了,嫂子可没有这么多米给你喔。”说完马上把多余的款退了回去,摊点前的游客们再一次伸起了大拇指。纷纷的向十九婶要手机号,添加微信,都说下次再来旅游一定会提前打电话给十九婶,然后依次与十九婶握手道别。

这两年来大陆村发生了翻天覆地的变化,网络微信早已普及,微信付款已属平常,村民们住上了亮丽的别墅,田野里种出了精神抖擞的“美猴王”,种出了婀娜多姿、活灵活现的“飞天仙女”,随着一年两季水稻的更替,艺术稻田也在不停的变换着,吸引着全国各地的游客们来了又去,去了又来,网上、电视上也常常见到令人惊喜的报道。

凡买过十九婶家香米的游客都记下了她的手机号,还加了她的微信。春去秋来,不管迎来又送走了多少游客,十九婶始终笑容满面,阳光灿烂……