无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【蓓蕾初绽】难忘那一场冰凌

发布时间:2020-01-18 15:17  来源: 宾阳县融媒体中心   

“天生一个仙人洞,无限风光在险峰” 诗人告诉我们:只有坚定信念、不畏艰难而坚持不懈地向上攀登的人,才能到达险峰,才能享受到山顶美丽的景观。  

我们家的附近原来有冰凌,就在大妈山上。元旦的这几天假期,爸妈手机中疯传的都是山上布满冰凌的相片。于是妈妈提议,我们一起到大妈山上去看冰凌,这可把正在写作业的我吓了一跳,我不耐烦地张口就说:“不去。”后来在妈妈的耐心动员下,我还是去了,我本以为冰凌只是很普通的,可是经过山路十八弯艰难地到了山上,寒气就迎面而来。我惊奇地发现,树是白色的,不知名的野草上也是白色的,好似银装素裹,整片大地就像是铺上了白色的毛毯。就算是以前在书上读到的冰凌奇观,也没有眼前的这么真实,冰凌长在枝头,在风中摇摆,有圆柱形的,也有毛刺状的,因为第一次看冰凌,所以我就迫不及待地把冰凌从树枝上摘下,放进嘴里,那冰凉的感觉,沁人心脾。电视上的冰凌,虽美丽,但感受不到大自然的气息,只有大妈山上的冰凌才能让我陶醉其间。由于坡陡弯急,艰难前行一段时间后,我们刚想下山,便看见一位阿姨,她对我们说,山顶上有雪,我们兴奋不已,立刻又重新向山顶赶去。山越走越高,风越来越大,几乎把我们吹倒;雾也越来越浓,一两米外白茫茫一片,什么也看不清;身体越来越冷,浑身上下发抖,就连骨头都感觉到发冷;冰也越来越多,就连路边的水管,路牌都结上了冰。它们不仅挂在树上,还跑到了石头和地上。石头上的冰一敲就碎,像一面晶莹剔透的镜子。地上的冰让人难堪,只要踩上去,就容易滑倒。到了山顶,并没有那位阿姨所说的雪,却只有一棵长满冰凌的树,有几个人在那里摇树,树上就会“簌簌”落下一块块细小又洁白如雪的冰凌,冰凌迎风吹来,就像电视里的雪花一样,看到它们,我的心情非常兴奋。

冰凌,净化了世间的一切尘埃,送走了寒冬的寂寞,这一场无与伦比的冰凌,成了我脑海深处抹不去的记忆。